Индия надеется на помощь России в освоении Луны

Вслед за ведущими космическими державами Индия устремляет свои интересы к Луне. И делает это планомерно и целенаправленно. На этой неделе Москву посетила индийская делегация во главе с председателем организации космических исследований Мадхаваном Наиром. Главным пунктом визита стало Научно-производственное объединение имени Лавочкина в подмосковных Химках. Именно здесь созданы все российские «лунники».

Луна

В прошлом году Индия вывела в космос первый спутник «Чандраян». Чандра — по-индийски Луна. Сейчас он успешно трудится на лунной орбите и уже передал первые снимки. К запуску готовится второй аппарат. Индия рассчитывает на помощь России.

«На «Чандраяне-2″ мы планируем отправить к Луне спускаемый аппарат и луноход, — пояснил Мадхаван Наир. — Правительство России и Индии одобрило эту программу. Сейчас мы решаем конкретные вопросы: как распределить работу и определить состав аппаратуры», сообщает Роскосмос и «Вести».

25 лет назад, весной 1984 года на орбиту по программе «Интеркосмос» отправился первый гаганавт, так в Индии называют космонавтов, Ракеш Шарма. Сегодня Индия мечтает возобновить свою пилотируемую программу.

«Мы надеемся, что индийский космонавт в скором времени отправится на орбиту на российском «Союзе». Потом, на конечном этапе, мы планируем запускать гаганавтов с нашего космодрома», — подчеркнул Мадхаван Наир. Космические амбиции Индии вызывают уважение. Начали с малого — запуска спутника «Чандраян-1». Но уже к 2015 году планируется совершить полет к Луне, причем, речь идёт о пилотируемой миссии.