В Украине вступил в действие закон о введение дополнительной 13% импортной пошлины

В пятницу в Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», которым вводится 13 проц надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины,  сообщает HItech.Expert.Законом предусматривается введение сроком на 6 месяцев временной надбавки в размере 13 проц к действующим ставкам ввозной пошлины. Эта надбавка вводится исключительно с целью восстановления равновесия платежного баланса, состояние которого определено как критическое в соответствии с действующими правилами, и приравнивается к ввозной пошлине в понимании закона «О едином таможенном тарифе».
Накануне введения закона в действие на фоне массированной критики со стороны различных ассоциаций, которые предствляют интересы импортеров, премьер-министр Укрианы Юлия Тимошенко заявила, что инициирует отмену этой пошлины. Ю.Тимошенко объясняет необходимость отмены пошлины тем, что она снижает занятость украинских автоперевозчиков и противоречит требованиям ВТО.
Закон о дополнительной ввозной пошлине парламент принял в ноябре 2008 г по инициативе украинского правительства. Президент Украины наложил вето на первоначальный вариант закона, поскольку документ предусматривал, что перечень товаров, на ввоз которых устанавливается дополнительная пошлина, устанавливает украинское правительство. При этом весь импорт делился на критический и некритический, и обложению дополнительной 13 проц пошлиной подлежал весь перечень товаров, который не попадал в перечень критического импорта.
После исправления нормы, которая предусматривает передачу полномочий по установлению размера таможенной пошлины исключительно в компетенцию парламента, Президент Укрианы подписал закон в новой редакции.
Также президент Украины сообщил о своей готовности обратится в Конституционный Суд Украины относительно статьи 36 этого закона, позволяющей правительству продлевать действие дополнительных пошлин сроком на 6 месяцев.
По данным HItech.Expert действие данного закона в ИТ-сфере затронет в первую очередь импортеров телефонных усилителей, телефонных автоответчиков, цифровых диктофонов, профессиональных телекамер, телепроекторов, цветных телевизоров, ТВ-тюнеров, видео-тюнеров с Интернет-модемом, спутниковых и обычные телевизионных антенн, пошлина для которых повысится с 10 до 28 проц. Для импортеров звукозаписывающей аппаратуры с лазерной системой считывания пошлина составит 43 проц вместе действовавшей ранее 25 проц пошлины.