Российский микроспутник будет исследовать грозы из космоса

В Институте космических исследований (ИКИ) РАН завершается разработка научного микроспутника «Чибис-М» массой 40 кг для исследования энергии земных гроз из космоса.

гроза

«Готовятся два варианта «Чибисов». Один будет изучать с орбиты грозы в земной атмосфере. Другой предназначен для мониторинга парниковых газов по всему земному шару. «Грозовой» «Чибис-М» в июне-июле планируется отправить на корпорацию «Энергия» для установки на грузовой корабль «Прогресс», который доставит его на околоземную орбиту», — сообщил «Интерфаксу-АВН»  эксперт ИКИ РАН Юрий Зайцев.

Масса микроспутника составит примерно 40 кг, масса научной аппаратуры — порядка 12 кг. Эксперт уточнил, что на Земле ученые могут наблюдать лишь небольшую часть энергии молниевых разрядов, в основном в оптическом и звуковом диапазонах. Однако в начале 1990-х годов одна из спутниковых гамма-обсерваторий зарегистрировала исключительно мощные импульсы гамма-излучения, которые, как выяснилось, были связаны с молниевыми разрядами.

По словам эксперта, спутниковыми методами были также обнаружены во время гроз сверхвысокие по мощности и энергии радиоимпульсы. При этом они возникали на две-три миллисекунды раньше самих молний. Позже это радиоизлучение, причем в широком диапазоне частот, было зарегистрировано
и на Земле.

По мнению некоторых ученых,  причиной явления служит попадание в пространство между грозовым облаком и Землей высокоэнергичных космических лучей. Но наблюдать с Земли этот процесс и

его последствия невозможно, поскольку по пути вниз гамма-фотоны высоких энергий практически сразу же поглощаются атмосферой. «Зато гамма-излучение можно улавливать специальной бортовой аппаратурой спутников в околоземном пространстве», — сказал Ю.Зайцев.

По его словам, изучение этих явлений имеет вполне определенную практическую значимость. «Прежде всего, сверхмощное гамма-излучение — это реальная опасность для пассажиров самолетов. Отчасти поэтому экипажам рекомендуется обходить грозовые фронты», — сказал эксперт. Кроме того, по его словам, информация со спутников может быть важна для экологов и для обеспечения безопасности населения.

Впервые исследования грозовых явлений будут проводиться одновременно в разных спектрах электромагнитных излучений. В состав аппаратуры спутника входят рентгеновский гамма-детектор,
ультрафиолетовый детектор, радиочастотный анализатор, цифровая фотокамера оптического диапазона, а также комплект плазменно-волновых приборов.