Ученые обнаружили скелет женщины-вампира

При раскопках захоронений жертв чумы в Венеции археологи обнаружили женский скелет с кирпичом во рту. Ученые считают, что при погребении женщине заткнули рот, потому что подозревали, что она является «вампиром».

vampire

«Раньше ничего такого не попадалось, — говорит Маттео Борини (Matteo Borrini ), археолог из Университета Флоренции (University of Florence). — Хотя и встречались документы, в которых было написано о вампирах и о том, что их закапывали в землю с камнем во рту».

Однако американский коллега ученого Пир Мур-Дженсен утверждает, что уже находил подобные скелеты в Польше.

Исследователь поясняет, что в то далекое время люди действительно верили в вампиров и считали, что  они-то и распространяют чуму. Это предубеждение могло возникнуть также от того, что у жертв болезни порой шла кровь изо рта. Кроме того, особенно злостно вампиры сосут кровь после своей смерти. То есть, встают из могил и нападают — кусают и сосут. И чтобы предотвратить их последующие действия, мертвым «вампирам» затыкали рот.

Помимо помещения твердого предмета в рот или под подбородок подозреваемого в «вампиризме», в Средневековье были распространены также протыкание тела или сердца покойника, помещение серпа у его шеи или захоронение лицом вниз.

Страшную находку изучат медики, чтобы исследовать, не было ли в женщине в самом деле чего-нибудь вампирского.