Изобретен «реальный» виртуальный шлем

Британские учёные разрабатывают продвинутый шлем виртуальной реальности, который помимо изображения и звука позволяет также ощущать запах, вкус и дуновения ветра, сообщает Daily Mail.

Прототип шлема,  названного Virtual Cocoon («виртуальный кокон»), общается по беспроводной связи с компьютером, который предоставляет устройству данные либо о виртуальном мире, в котором «находится» носитель шлема, либо же о какой-то вполне реальной, но далёкой местности.
1226705779_va-the_sound_of_the_ninth_season-web-2008
В шлем встроен дисплей высокого разрешения, способный по сравнению с обычным телевизором демонстрировать изображения как в 10 раз более тёмные, так и в 30 раз более яркие. 4 динамика обеспечивают высококачественный объёмный звук. Из контейнера с химикалиями в нос тянется трубка, позволяющая ощущать разного рода запахи. Аналогичное устройство раздражает вкусовые пупырышки комбинациями пяти базовых вкусов. Наконец, с помощью вентилятора в лицо может быть направлен поток тёплого или холодного воздуха.

Разработчики из университетов Йорка и Уорика говорят, что человек с «виртуальным коконом» на голове испытывает  убедительный эффект присутствия.
Шлем оценят не только заядлые геймеры — его можно использовать в самых разных областях, начиная от обучения школьников истории и заканчивая тренировкой солдат, медиков, пожарных.