Пауки воруют еду у муравьёв

Несколько видов пауков-скакунов (семейство Salticidae) были застигнуты за кражей еды у муравьёв. Новозеландские учёные из университета Кентербери (University of Canterbury) обнаружили ответ на вопрос, почему в густонаселённых насекомыми районах Африки это является для членистоногих почти нормой.
mur
Пауки-скакуны получили своё название из-за необычной техники охоты. Чем-то их поведение напоминает тактику подкрадывающихся кошек: перед тем как запрыгнуть на жертву, они двигаются очень медленно, низко припав к земле.

К тому же пауки обладают очень хорошим зрением. Восемь глаз (пара из которых смотрит вперёд) обеспечивают им зрение, которое оценивается почти в 1/6 человеческого.

Доктор Саймон Поллард (Simon Pollard) и его коллега Роберт Джексон (Robert Jackson) заинтересовались необычными членистоногими и решили проследить за их жизнью с помощью видеокамер.

Поговаривают, что стены зданий, расположившихся на берегах озера Виктория в Кении, и прочие открытые поверхности сплошь покрыты насекомыми. Среди них много комаров и пауков-скакунов рода Menemerus. Именно поэтому учёные отправились в эти края.

Но вместо того чтобы убедиться в том, что пауки-скакуны превосходные охотники, энтомологи обнаружили, что некоторые из них являются отъявленными лентяями.

Членистоногие видов M. bivittatus и M. congoensis, размеры которых варьировались в пределах 5-10 миллиметров, повисали на паутине на высоте около 10 сантиметров над столпотворением муравьёв. Затем всего за пять секунд пауки спускались вниз, выхватывали добычу из муравьиных челюстей и уносили её в своё убежище. И такое наглое воровство могло повторяться до четырёх раз за один «обед».

Поллард и Джексон – не первые учёные, кто наблюдал подобное поведение. Впервые оно было описано ещё в 1936 году в Индии. Но они стали первыми, кто попытался объяснить его.

Учёные считают, что такая техника позволяет паукам экономить энергию, которую они тратят на добывание пропитания. И дело не только в том, что, чтобы завладеть комаром, надо ещё поохотиться и прыгнуть на него, поясняет Саймон. Муравьи делают за пауков часть черновой работы: отделяют сухие трупики давно умерших комаров от более питательных и сочных живых или только что погибших, пишет membrana.ru.