Первый нетбук и SSD на 1 ТБ от OCZ

Производитель памяти OCZ решил осваивать новую рыночную территорию: на CeBIT 2009 бы показан нетбук Neutrino. Также компания продемонстрировала последнюю разработку в сфере flash-памяти — Z drive, твердотельный накопитель на 1 ТБ.

нетбук OCZ Neutrino

Neutrino базируется на материнской плате Intel 945GSE с процессором Atom N270, 1,6 ГГц, предел возможностей RAM – 2 ГБ. Нетбук имеет 10-дюймовый дисплей со светодиодной подсветкой и разрешением 1024 x 600 пикселей. Пользователи могут выбрать модель либо с жестким диском емкостью до 250 ГБ, либо с SSD производства OCZ, который также располагает объемами до 250 ГБ, сообщает ITnews.

Кроме того, Neutrino станет частью программы Do-It-Yourself, в рамках которой пользователи могут самостоятельно делать апгрейд памяти или жесткого диска, и это не будет считаться нарушением условий гарантии.

Первый нетбук от OCZ будет поставляться с предустановленной ОС Ubuntu Linux либо Windows XP. Сколько будет стоить Neutrino, пока неизвестно, но ожидается, что несколько месяцев нетбук появится в продаже.

OCZ SSD 1 ТБ Z drive

Вместе с моделью новой категории OCZ также продемонстрировала свое последнее достижение в традиционной для этой компании сфере — SSD “Z drive”емкостью 1 ТБ. Устройство на основе flash-памяти с многоуровневыми ячейками выполняет операции чтения и записи данных со скоростью 600 и 500 МБ/c соответственно. SSD поддерживает интерфейс PCIe. Высокой скорости чтения/записи данных удалось достичь за счет аппаратного RAID-контроллера с 256 МБ локальной кэш-памяти.

OCZ SSD 1 ТБ Z drive

В настоящее время OCZ работает над усовершенствованием конструкции диска с тем, чтобы улучшить систему охлаждения устройства. Компания не указывает возможную цену, но отмечает, что Z drive будет относиться к устройствам high-end класса, и его стоимость не может быть дешевой.