Ученые уточнили дату приручения лошадей

Одомашнивание лошадей случилось на тысячу лет ранее называвшейся до сих пор даты, и произошло это чудесное событие на территории нынешнего Северного Казахстана. Так говорит группа археологов под руководством Алана Аутрама (Alan Outram) из университета Эксетера (Exeter University).
arh
Британские исследователи утверждают, что честь приручения лошадей принадлежит ботайской культуре (Botai), получившей своё название по населённому пункту Ботай Акмолинской области, близ которого некогда было найдено поселение эпохи энеолита (медно-каменного века).

Несколько очагов этой культуры (помимо собственно Ботая есть ещё несколько участков) археологи изучают уже много лет, но только теперь учёным удалось откопать останки лошадей, свидетельствующие об одомашнивании этих животных.

В частности, по деформации зубов и челюсти древних лошадок удалось доказать использование удил. А анализ прочих костей выявил идентичность этих лошадей намного более поздним одомашненным животным бронзового века.

Это и есть самое примечательное: новые находки датируются пятью с половиной тысячами лет назад. А до сих пор самые ранние свидетельства одомашнивания лошадей исходили уже из бронзового века, то есть были, по меньшей мере, на тысячу лет моложе и представляли собой, к слову, металлические части упряжи.

Изучение следов еды и питья в гончарных изделиях показало также, что люди ботайской культуры употребляли мясо лошадей в пищу, пили их молоко и, вероятно, уже тогда готовили напиток брожения — кумыс.

Одомашнивание лошади, очевидно, имело глубокие последствия для человеческой культуры в глобальном масштабе, так что значение находки трудно переоценить, пишет membrana.ru.