CeBIT:«Умные» ванные Будущего

Всего лишь через несколько лет такое станет повседневной реальностью: если вы забудете почистить зубы, то получите «нежное» напоминание — от зеркала в вашей ванной комнате.

Исследователи из Института микроэлектронных схемы и систем из Фраунгофера на проходящей сейчас выставке ИТ-технологий CeBIT IT впервые продемонстрировали зеркало с сенсорным экраном, которое будет напоминать людям принимать лекарства, мыть руки и чистить зубы.

Аппаратное обеспечение такой электронной чудо-ванной не является чем-то новым, а исполненное под заказ программное обеспечение работает просто на обычном компьютере, говорит один из разработчиков Гудрун Стокманнс ( Gudrun Stockmanns). Однако разработчики системы надеются, что их система поможет пожилым людям, страдающим расстройствами памяти, жить более независимо и самостоятельно.

Полупрозрачное зеркало отображает иконки, которые без слов наглядно иллюстрируют определенные действия, будь то чистка зубов, гигиенические действия с зубными протезами, умывание, использование лосьонов и все такое прочее. Тут же большая иконка с таблетками в середине зеркала показывает, сколько таблеток следует принимать хозяину. По идее разработчиков, такое «умное» зеркало может помочь медицинским работникам и работникам социальной сферы удаленно контролировать, насколько их подопечный выполняет правила личной гигиены. Другие иконки контролируют основные функции ванной. Так, иконка с изображением красной капли воды, и значком «+» позволит повысить температуру воды из-под крана, аналогичная же иконка с синей каплей — наоборот, снижает температуру воды. Похожие символы используются для поддержания заданного уровня и температуры воды в самой ванне и в раковине умывальника, а также для эффективной работы туалета.

Данная система имеет много возможностей для настройки. Если члены семьи имеют специальные RFID-чипы (метки радиочастотной идентификации), «умная» ванная сама запомнит конкретные предпочтения того или иного члена семьи и будет отображать соответствующие иконки-пиктограммы.

«Мы хотим, чтобы наша система избавила людей от рутины повседневного» — объясняет Г.Стокманнс. «, Stockmanns сказал. «Когда вы идете в ванную, она регистрирует, каким образом вы ее используете». Эта система моментально реагирует на происходящее даже, тогда, когда человек только покидает свою постель. Программное обеспечение со временем привыкнет к тому, что, к примеру, Джон, как правило, выходит из своей спальни около 7:30 утра и обычно принимает утренний душ. Если кто-то не следует своей обычной практике, программное обеспечение обязательно напомнит об этом, а потом просто перейдет к следующему этапу.

Несмотря на то, что система сейчас больше ориентирована на пожилых людей, она может предложить многое и для молодежи. Так, имеется специальный «музыкальный» значок, и систему можно настроить для проигрывания аудиофайлов и даже для просмотра видеопрограмм. В настоящее время ученые работают над целым рядом научно-исследовательских проектов, и сейчас их главная цель создать прототипы, для реальной проверки предлагаемых концептов.

-->