Обнаружен самый древний головной мозг

Находка, которая чудесным образом сохранилась, «принадлежит» рыбе, которая жила на просторах планеты около 300 миллионов лет назад. Именно такие данные имеют учёные из Европейского центра синхротронного излучения (ESRF), Американского (American Museum of Natural History) и Национального французского музеев естествознания (Muséum National d’Histoire Naturelle).

Окаменелый мозг был обнаружен в останках рыбы, которая в свою очередь была найдена в Канзасе.

Сходство в строении навело учёных на мысль, что найденная рыба является предком современных химер. Ископаемые иниоптеригии представляли собой существ с массивными черепами, большими глазницами и рядами зубов, как у акул. Кроме того, у них был крупный грудной плавник, который находился почти на спине, а на кончиках остальных плавников располагались 15-сантиметровые отростки.

Находка позволила тщательно изучить структуру древнего мозга и сделать выводы об эволюции этого органа.

Мозг древней рыбы имел большую зрительную зону и крупный зрительный нерв, что соответствует большим глазницам рыбы.

Однако в отличие от современных обитателей морских глубин у этой рыбы во внутреннем ухе не три, а всего лишь один полукружный канал, который помогал ей ориентироваться в пространстве и держать равновесие. Это означает, что рыба могла понять, что движется из стороны в сторону, но не вверх-вниз.

«Мы никогда не встречались ни с чем подобным ранее. Это очень странно, — говорит один из исследователей Джон Мэйси (John Maisey). – Мягкие ткани древних животных палеонтологи находят редко, при этом обычно речь идёт о мышцах и почках, так как особые бактерии проникают в них из пищеварительного тракта и сохраняют их. Окаменелый мозг попадается учёным крайне редко и данный образец на сегодняшний день самый древний экземпляр»..

Тот факт, что был обнаружен настолько древний мозг, означает, что могли сохраниться и другие окаменелые органы. Надо только лучше искать, что и планируют сделать учёные. У них в запасе ещё несколько окаменелых останков колючепёрых рыб, которые были найдены в Канзасе, Оклахоме и Техасе.

Палеонтологи обнаружили ещё одну интересную особенность: размеры мозга не соответствовали размеру черепа рыбы. А ведь большинство палеонтологов судят о размерах мозга древних животных именно по черепу (так как само «серое вещество» находят крайне редко). Возможно, теперь учёные пересмотрят некоторые из своих результатов, а в будущем станут делать выводы более аккуратно, пишет membrana.ru.

-->