Telenor не отдаст $1,7 млрд. «Вымпелкому», однако играет по российским правилам

Компания Telenor подала кассационную жалобу на решение Восьмого арбитражного апелляционного суда в Омске, обязавшего Telenor выплатить $1 728 297 207 в пользу ОАО «Вымпелком» по иску компании «Фаримекс Продактс Инк.» Жалоба Telenor будет рассматриваться Федеральным Арбитражным Судом Северо-Западного округа в Тюмени.

«Фаримекс» обвиняет Telenor в причинении убытков ОАО «Вымпелком» через затягивание сделки по приобретению убыточного украинского оператора мобильной связи ЗАО «Украинские радиосистемы». «Фаримекс», основываясь на письменном решении Суда, уже потребовала осуществления выплаты.

«Решение Восьмого апелляционного суда принято с грубыми нарушениями материального и процессуального права. Мы не намерены возмещать убытки в соответствии с таким решением, как того требуют представители «Фаримекс», — сказал Ян Эдвард Тигесен, исполнительный вице-президент, глава Telenor по Центральной и Восточной Европе. «Мы считаем, что данное решение Суда является незаконным и подлежащим отмене, а иск — подлежащим отклонению. Мы уверены в своей позиции и считаем, что вышестоящие суды Российской Федерации обратят внимание на целый ряд грубейших нарушений и возможность создания опаснейших незаконных прецедентов для российского корпоративного права, и объективно и беспристрастно рассмотрев это дело, отклонят незаконные требования «Фаримекс», — заявил он.

В своем иске компания «Фаримекс» обвиняет Telenor и номинированных Telenor членов Совета директоров ОАО «Вымпелком» в воспрепятствовании сделки по приобретению убыточного украинского оператора мобильной связи ЗАО «Украинские радиосистемы» в 2005 году. Номинированные Telenor члены Совета директоров свое несогласие со сделкой обосновывали завышенной стоимостью украинской компании, отсутствием эффективного бизнес-плана и непрозрачностью сделки.

УРС на момент приобретения являлся четвертым по величине оператором на рынке с высокой степенью проникновения, что, согласно мировой практике, делает перспективы успешного развития оператора минимальными. Цена УРС — $231,3 млн — являлась завышенной, согласно мультипликаторам, применяемым к оценке подобных активов. Продавцами УРС выступили пять оффшорных компаний, бенефициары которых не известны до сих пор. В настоящее время, несмотря на инвестиции порядка $600 млн, сделанные «Вымпелком», приобретенный украинский оператор остается убыточным и на 31 декабря 2008 года занимает 4% рынка (данные AC&M Consulting).

«Нами получено постановление Суда, предписывающее взыскать с компании «Теленор Ист Инвест АС» $1 728 297 207″, — сказал Тигесен. «Мы направили в Суд кассационную жалобу, и намерены предпринять все необходимые меры, чтобы пресечь попытку со стороны Альфа-Групп или «Фаримекс» украсть принадлежащие Telenor акции Вымпелком и подорвать основы иностранных инвестиций в Россию, используя это незаконное решение».

«Решение Апелляционного суда в Омске создает опасный прецедент, подрывающий основы гражданского права в России. Мне сложно представить, что Высший арбитражный суд может оставить его в силе. Наше государство публично заявило о борьбе с коррупцией. Насколько мне известно, деловой мир в России и за границей рассматривает этот конфликт как проверку этого заявления на деле», — сказал Дмитрий Афанасьев, председатель комитета партнеров Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры».

-->