Skype бесплатно отдаст свой аудиокодек

Skype бесплатно предоставит лицензию на свой кодек для передачи высококачественного аудио. Кто угодно из разработчиков может внедрить этот кодек в своих устройства либо приложения, независимо от того, будет ли установлен в них Skype или нет.

«Сверхширокополосный» кодек Silk был анонсирован в феврале вместе с 4 версией Skype для Windows-клиентов, сообщает ITnews.

Традиционная телефонная система использует довольно узкий диапазон частот для передачи голоса — от 400 до 3400 Гц, обрезая тем самым высокие и низкие частоты. Зато в результате голосовые данные могут транслироваться по стандартному каналу с пропускной способностью 64 Кбит в секунду. Правда, при этом возникают определенные искажения, например, можно перепутать звуки «ф» и «с».

VoIP-телефония позволяет передавать голос по каналу с более широкой пропускной способностью, чем пресловутые 64 Кбит/c, таким образом, решено было создать новый кодек, который бы сжимал и воспроизводил голосовые данные с большим качеством. Благодаря Silk программа Skype теперь воспроизводит полный спектр типичных голосовых частот, которые может воспринимать человеческое ухо — от 50 до 12000 Гц. Так что, теперь будет легче идентифицировать телефонных собеседников. В то же время новый кодек использует на 50% меньше пропускной способности сети, по сравнению с предыдущей версией Skype.

«Мы думаем, таким образом целая отрасль перейдет на новые стандарты в передаче аудиоданных», — поясняет подобный аттракцион невиданной щедрости Джонатан Кристенсен, главный менеджер по направлению аудио и видео в Skype.

Skype не жалко отдать в руки разработчиков свое творение, в которое, кстати, было вложено немало труда и денег, потому что компания мыслит более широко и намеревается сделать свое пиринговое приложение совместимым с рядом аппаратных и программных средств — ПК, телефонами, системами для видеоконференц-связи. Skype уже заключила партнерские соглашения с Asustek Computer, Plantronics, Arm, LifeSize и HelloSoft. Компания Plantronics намеревается представить уже на этой неделе гарнитуру с собственной звуковой картой, которая является совместимой с кодеком Silk.

Без общепринятого кодека Skype будет трудно добиться совместимости своих приложений с целым рядом клиентов, говорит Кристенсен. Договариваться же о том, какой кодек принять в качестве стандартного, учитывая различные ограничения по лицензиям, тоже весьма сложно. Самый простой способ установить свой стандарт — бесплатно предоставить его всем желающим.

Skype также работает в данный момент над тем, чтобы сделать Silk совместимым с конечными точками, использующими протокол SIP (Session Initiation Protocol), который становится стандартом для передачи сигналов в сетях IP-телефонии. Кроме того, компания ведет переговоры с Digium — дистрибьютером open-source телефонной платформы Asterisk — и активно ищет новых партнеров в данной сфере.

Silk может работать на чипсетах x86, сделанных под Windows, Macintosh и Linux. Также представители Skype уверяют, что данный кодек является совместимым и с платформами Arm и MIPS.

Помимо версии для Windows, уже сейчас доступна бета Silk 2.8 для Mac, финальная версия ожидается в апреле, тогда же выйдет и Silk для Linux.