Телефоны с тактильной отдачей для глухих

Группа исследователей из Массачусетского Технологического Института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) создает для глухих и слабослышащих людей аппараты, которые преобразуют звуковые волны в вибрации.

Привычное для такой категории населения чтение речи собеседника по губам не всегда корректно воспринимается слушателем, а существующие «помощники»-имплантаты весьма дороги и не каждому доступны. Группа из исследовательской лаборатории электроники MIT под руководством Шарлоты Рид (Charlotte Reed) разработала прототип устройства, преобразующего звук в вибрации.

Аппарат состоит из двух вибраторов – один для низкочастотных звуков, другой для высокочастотных. Основная проблема преобразования заключена в том, что человеческое ухо воспринимает звуковые волны с частотой вплоть до 20000 Гц, а тактильная чувствительность ограничена порогом в 500 Гц. В идеале у разработчиков должно получиться компактное устройство, приложив руку к которому человек сможет тактильно «слышать». Естественно, что стоимость такого аппарата будет невелика. Кроме аппаратной составляющей исследователи работают над программным обеспечением, которое можно будет использовать телефонах и смартфонах с тактильной отдачей, пишет 3dnews.ru.