Древние следы — о походке и миграции первых людей

Самые древние следы, которые принадлежали предку современного человека, исследовали учёные из университета Борнмута (Bournemouth University). Оказывается,  поступь Homo ergaster/erectus была близкой к человеческой, и он мог  путешествовать на дальние расстояния.

Учёные обнаружили две дорожки по два следа и один отдельный, а чуть выше – три дорожки, в одной из которых было семь отпечатков ног. Все следы были найдены близ озера Туркана (Lake Turkana) на севере Кении.

Два слоя, в которых сохранились древнейшие следы, отделяли друг от друга пять метров песка, соли и вулканического пепла. Датировка породы по радиоизотопам показала – отпечатки были оставлены 1,51 и 1,53 миллиона лет назад.

Вообще-то рекордсменами по древности являются отпечатки ног Australopithecus afarensis, обнаруженные в 1978 году в Лаэтоли (Laetoli), что в Танзании. Но те следы принадлежали особям, не относящимся к людскому роду.

«Между 1,8 и 1,5 миллионами лет назад H. erectus сильно видоизменился и перестал быть похожим на своих предков», — рассказывает профессор Мэттью Беннетт (Matthew Bennett). Его руки стали короче, ноги длиннее, и, как выясняется теперь, у него была близкие к современным анатомия стопы и походка.

«Мы обнаружили особенности, характерные для H. sapiens: чётко обозначенный отпечаток пятки, внешней стороны стопы и большого пальца», — рассказывает ещё один автор исследования, палеонтолог Брайан Ричмонд (Brian Richmond) из университета Джорджа Вашингтона.

Кроме того, существуют и другие показатели, которые у следов из Лаэтоли гораздо менее выражены.

Это важно, потому что может косвенно свидетельствовать о том, что H. erectus в результате получил возможность передвигаться дальше, осваивая всё новые среды обитания (в частности, покинуть Африку).

Отметим, что делать столь обширные выводы по отпечаткам палеонтологам приходится из-за того, что им весьма не хватает находок костей рук и ног, принадлежащих гоминидам того времени.

«Причина проста: хищники поедали руки и ноги как более лёгкую для зубов пищу», — поведал в пресс-релизе университета профессор Беннетт, пишет membrana.ru.