Антимонопольный комитет требует от «Воли» снизить цены

Антимонопольный комитет Украины возбудил дело по признакам злоупотребления ЗАО «Воля-Кабель» монопольным положением на рынке предоставления услуг кабельного телевидения и требует от оператора снизить цены. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета Александр Мельниченко.

В результате проведенного исследования Комитет обнаружил признаки установления провайдером экономически необоснованных тарифов на услуги кабельного телевидения, которые предоставляются в цифровом и аналоговом формате. Поскольку такие действия указывают на нарушение конкурентного законодательства и, ввиду многочисленных жалоб абонентов на действии провайдера, АМКУ начал рассмотрение дела.

«Мы видим в действиях «Воли-кабель» признаки завышения тарифов на кабельное телевидение. Потому этап исследования ценовой политики провайдера перешел в стадию расследования, и отныне компания официально является ответчиком по делу. Заверяю киевлян, точку в этом вопросе мы поставим уже в ближайшее время. И еще до принятия решения по сути предлагаем «Воли-кабель» снизить плату за предоставление программной услуги до экономически обоснованого уровня», – отметил Мельниченко.

Благодаря вмешательству Комитета, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания своим решением упразднил для ЗАО «Воля-Кабель» раньше согласованную дату перехода с аналогового способа распространения на цифровой. Следовательно, отныне у провайдера нет юридических оснований требовать от абонентов переходить на цифровой формат вещания до определенной даты.

Вместе с этим, по мнению АМКУ, необходимо внедрить государственное регулирование абонентной платы за пользование универсальной программной услугой. Это в свою очередь будет способствовать обеспечению экономически обоснованной платы за пользование услугами кабельного телевидения.

В этой связи Комитет обратился к Кабинету Министров Украины с предложениями относительно внесения изменений в Законы Украины «О телевидении и радиовещании», «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» и «О телекоммуникациях». В частности, предложенные изменения предусматривают закрепление полномочий относительно государственного регулирования абонентной платы за Нацсоветом. При этом участие в разработке методики формирования и установления абонентной платы за пользование универсальной программной услугой в соответствии с изменениями будет осуществлять НКРС.