Горы Антарктиды имеют необычный рельеф

В рамках  исследования гор Гамбурцева (Antarctica’s Gamburtsev Province Project — AGAP) учёные как следует разглядели зазубренные пики, которые спрятаны на глубине четыре километра подо льдами Антарктиды.

Исследование помогло понять, как на гигантской территории сформировался ледник и чем грозит его таяние.

С помощью радаров и датчиков гравитационных полей эксперты построили карту рельефа подлёдных гор Гамбурцева (Gamburtsev Subglacial Mountains). Их 50 лет назад обнаружили русские полярники. Горы считаются местом начала формирования восточно-антарктического ледяного щита (East Antarctic Ice Sheet), который покрывает 10 миллионов квадратных километров нашей планеты.

Учёные ожидали увидеть обширное плато, а в результате обнаружили горы с такими вершинами, как Монблан в Альпах.

«Сравнение с Альпами пришло нам в голову не только потому, что здесь похожий перепад высот, но и из-за того что визуально эти горные цепи очень похожи: высокие пики и множественные долины», — рассказывает в пресс-релизе геофизик Фаусто Ферраччиоли (Fausto Ferraccioli) из Британской организации по исследованию Антарктики (British Antarctica Survey).

Гравитационные и магнитные исследования, а также данные о сейсмических волнах (красные стрелки) позволяют получить больше информации о строении самих гор. Внизу показано условное положение изученных гор под ледяным щитом Антарктики и сравнение их со штатом Нью-Йорк (иллюстрации и фото BAS, Zina Deretsky/NSF).

Впрочем, есть и отличия: если Альпы или Гималаи сформировались в ходе столкновения континентов 50-60 миллионов лет назад, то в Антарктике подобные процессы происходили около 500 миллионов лет назад.

Ферраччиоли также добавляет, что если бы ледяной пласт над антарктическими «Альпами» формировался медленно, то гор здесь не должно было быть. А присутствие таких пиков может означать, что ледяной покров нарастал очень быстро. Впрочем, чтобы убедиться в этом на все 100%, ещё предстоит изучить все полученные данные. Ведь рельеф также могли высечь реки, да и сам разрастающийся ледник.

Фаусто считает, что создание карт реальной поверхности Антарктиды – первый шаг на пути понимания процессов формирования ледников, а значит, и получения сведений об их «отклике» на глобальное потепление.

Антарктида скована льдами более 35 миллионов лет, и если вся их масса когда-нибудь растает, уровень мирового океана поднимется, по некоторым оценкам, на 57 метров. Но и частичное их таяние повлияет на весь мир.

Вторая группа специалистов из семи стран обнаружила подо льдом воду (хотя и не впервые). Для достижения этого результата два исследовательских самолёта с оборудованием налетали в сумме 120 тысяч километров (то есть почти три оборота вокруг Земли).

«Температура в нашем лагере редко поднимается выше -30 °C, но на глубине трёх километров под нами в горных долинах существует жидкая вода», — рассказывает Робин Белл (Robin Bell) из университета Колумбии, пишет membrana.ru.