Разработан сервер в электрической вилке

Калифорнийская компания Marvell Technology Group выпустила сервер, по размеру сопоставимый с зарядным устройством  для телефона.

Для ряда задач он может оказаться более привлекательным решением, нежели обычный системный блок, — считают авторы новации, — поскольку предоставляет вычислительную мощь «десктопного класса» в очень миниатюрном форм-факторе при расходе энергии более чем в 10 раз меньшем, чем у классического PC.

Новинка фактически открывает новый класс машин — так называемые «компьютеры — штепсельные вилки» (Plug computer). Эти устройства, по виду не отличимые от сетевых адаптеров (для телефонов или каких-нибудь игрушек), втыкаются непосредственно в электрическую розетку. Они призваны служить серверами для дома или небольшого офиса, являясь более рациональной альтернативой обычным PC, используемым в роли недорогого сервера.

Тут сразу вспоминается компьютер, который прикидывается простой розеткой, но его параметры были скромнее, да и сфера назначения — несколько иная.

Хранилища разнообразного медиаконтента, системы резервного копирования, совместного и удалённого доступа, разделяемое устройство, мост для ряда домашних сетевых устройств, работающих по разным протоколам, и сервис, организованный по принципу «облако услуг», — всё это амплуа Plug computer. А физически это реализовано в виде аппаратика SheevaPlug — того самого компа в адаптере.

Внутри него поместились и блок питания, и центральный процессор с тактовой частотой 1,2 гигагерца (компания особо подчёркивает, что едва ли не единственная сумела втиснуть систему высокой производительности в столь малый корпус), память DDR2 на 512 мегабайт и флеш-память такого же объёма, слоты SDIO, USB 2.0 и мини-USB, а также гигабитный Ethernet и толика сопутствующей «кремниевой мелочи».

Через LAN-разъём SheevaPlug включается в домашнюю сеть, а внешние порты позволяют соединить этот микросервер с камерой, накопителем (или даже целым блоком «прямого подключения» для хранения данных — DAS box), другой периферией. При этом SheevaPlug потребляет менее 5 ватт (против 25-100 у сервера на базе PC), что позволяет его оставлять постоянно работающим без всяких угрызений совести.

Производитель SheevaPlug отмечает, что это не просто комп, а открытая и очень гибкая платформа (поддерживающая дистрибутивы Linux), пригодная для развития конечного продукта с самыми разными специфическими особенностями.