Спамеры предлагают быстро обогатиться и стать финансово независимыми, наблюдения компании Symantec

Спамеры используют нынешнее шаткое экономическое положение в своих интересах. Об этом сообщается в докладе, опубликованном компанией Symantec в феврале 2009 года. В докладе говорится, что спам уменьшился на 1,3 процента (до 73,3 процента от всех сообщений электронной почты) в феврале, однако в начале месяца его уровень был выше (до 79,5 процента), что объясняется всплеском активности в бот-сетях и спамеров накануне Дня святого Валентина.

«С учетом опасений финансового кризиса как для организаций, так и для отдельных индивидуумов спамеры и мастера фишинга вовсю используют эту тему в своих интересах и для введения в заблуждение людей в период сурового времени» — говорит Пол Вуд (Paul Wood), cтарший аналитик компании Symantec.

Впервые за период времени более года в феврале вновь «возродились» поискововые запросы, которые содержат тематические ссылки на финансовый кризис. Собщения электронной почты, представляющие спам периода рецессии, пестрят завлекательными предложениями о серьезных скидках и иных заманчивых предложениях.

Это возрождение поискового спама является новым витком раскрутки электронного муслора, считает Symantec. Спам приходит под видом почтовых сообщений, которые включают ссылки на известные поисковые системы. Затем ссылки автоматически перенаправляются на домены спамеров в надежде на то, что поисковые системы еще не проиндексировали целевой сайт. Путем сокрытия поиска своих доменов в законном поисковом запросе, спамеры отправляют сообщения, которые не улавливаются радарами анти-спама, указывает Symantec.

Фишинг-сообщество также использует текущий финансовый климат в своих интересах, для этого заводится переписка с доверчивыми пользователями, которым посылаются фальшивые письма якобы от имени банков.

«В наше время когда заинтересованных потребителей не удивляют такие, весьма правдоподобные письма от своих банков, фишинг-атаки возросли, и в январе, например, одно фишинговое письмо приходилось на 190,4 сообщений электронной почты, тогда как совсем недавно одно ложное письмо приходилось на 396,2 e-mail сообщений», говорится в докладе.