Ученые изучат в космосе влияние ослабленного магнитного поля на человека

Российские ученые планируют провести на Международной космической станции эксперимент по исследованию влияния ослабленного магнитного поля на человека. Директор проекта «Марс-500», космонавт Борис Моруков, отметил, что в этом эксперименте не будут моделироваться три фактора, влияющие на жизнь и здоровье участников межпланетных полетов, — радиация, невесомость и ослабленное магнитное поле.

«В нашем эксперименте не все моделируется», — сказал он. В частности, по его словам, воздействие радиации отрабатывается в эксперименте с обезьянам, а влияние невесомости уже достаточно хорошо изучено как в ходе длительных орбитальных полетов, так и в ходе экспериментов на Земле, сообщает РИА «Новости».

«Что касается третьего фактора (ослабленного магнитного поля), мы сейчас планируем эксперимент «Эмпол» на МКС, в котором будут исследоваться особенности влияния гипомагнитного поля. Мы сейчас согласовываем документацию, и он может начаться в следующем году», — сказал Моруков.

Мощное магнитное поле Земли, которое в тысячи раз сильнее, чем магнитное поле других планет земной группы — Марса, Меркурия, защищает земную поверхность и все живое на ней от мощного потока заряженных частиц, исходящих от Солнца.

Человек практически никогда не выходил за пределы магнитосферы Земли. Космические корабли, если не говорить об относительно коротких полетах на Луну, летают на относительно небольших высотах, где магнитное поле меньше земного лишь на 20%, однако в межпланетных экспедициях космонавтам придется столкнуться с отсутствием магнитного поля.

Влияние отсутствия магнитного поля на человека пока остается крайне малоизученным.

Ранее серия проведенных российскими учеными экспериментов, в которых крыс изолировали от магнитного поля Земли в специальной установке, показала, что подопытные животные утрачивали навыки социального поведения, испытывали проблемы с памятью, у них также наблюдались изменения во внутренних органах.