NASA будет использовать роботов для создания базы на Луне

NASA сообщает, что возможно будет использовать для подготовки площадки для лунной базы небольших роботов размером с газонокосилку. Разработкой этих роботов занимается компания Astrobotic Technology, при поддержке Robotics Institute при Carnegie Mellon University. Иженеры проанализировали требования предстоящей лунной экспедиции и разработали новый тип роботов, который должен справиться с поставленными задачами.

Результаты будут представлены 27 февраля этого года на конференции NASA Lunar Surface Systems. На лунной базе, для создания эффективного грузопотока, посадочная площадка должна располагаться близко к лабораториям и жилым помещениям. Но каждая взлетающая или приземляющаяся ракета будет поднимать вверх большое количество лунного грунта и пыли, которые будут накрывать эти помещения. При этом на Луне нет атмосферы, которая бы затормозила распространение грунта и пыли.

Исследовательская группа нашла два возможных решения этой проблемы – первое – построить вокруг посадочной площадки заграждающую стену и второе – выложить поверхность площадки твёрдыми камнями, чтобы потоки газов из двигателей опирались на камни, которые они не смогут поднять вверх. Чтобы решить проблему первым способм потребуются 2 довольно крупных робота и полгода работы. Для воплощения же второго решения потребуются несколько небольших роботов и гораздо меньшее время работы, при условии что вокруг площадки будет достаточно подходящих камней, сообщает f1cd.ru.

Также компания Astrobotic Technology Inc. разрабатывает робота для участия в лунной гонке Google Lunar X prize. Она намеревается посетить место посадки экспедиции Apollo 11 и передать на Землю видео в высоком разрешении – и тем самым выиграть $20 млн. Старт ракеты с этим роботом намечен на декабрь 2010 года.