Названы добровольцы для «полета» на Марс

Специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) назвали шестерых участников 105-суточного эксперимента по имитации пилотируемого полета на Марс, который должен начаться в марте этого года в рамках проекта «Марс-500». В число участников эксперимента вошли четверо россиян, а также участники от Европейского космического агентства, гражданин Франции и гражданин Германии.

В 105-суточном эксперименте будут участвовать космонавт-испытатель Олег Артемьев, космонавт-исследователь, член отряда космонавтов Сергей Рязанский, врач Алексей Баранов и специалист по физиологии и по физической культуре и спорту Алексей Шпаков. Кроме того, в эксперименте будут участвовать француз Сирил Фурнье, по профессии гражданский летчик, а также военный инженер — гражданин Германии Оливер Кникель.

Всего на участие в эксперименте претендовали шесть россиян и четыре европейца. Борис Моруков, возглавлявший комиссию по отбору экипажа, отметил, что если бы позволяли технические возможности, в эксперименте приняли бы участие все десять претендентов. Те, кто не прошел отбор, будут помогать проводить необходимые исследования, участвовать в психологической поддержке экипажа.

Проект «Марс-500» представляет собой серию экспериментов по моделированию на Земле условий космического полета на Марс, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету. Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона.

105-суточный эксперимент является частью российского проекта, проводимого ИМБП при участии Управления пилотируемых космических полетов Европейского космического агентства. Он предполагает, что за время пребывания в специальном медико-техническом комплексе (расположенного на территории ИМБП РАН) экипаж из шести человек приобретет опыт пребывания в условиях моделируемого полета на Марс, сообщает РИА Новости.

Данный эксперимент является предшественником 520-суточного эксперимента, который должен начаться в конце 2009 года, правда, уже с другим экипажем. Его участники будут также помещены в медико-технический комплекс, чтобы осуществить почти двухгодичный моделируемый полет на Марс.

-->