Mitsubishi использует фуллерены для создания тонкопленочных солнечных элементов

Корпорация Mitsubishi Chemical продемонстрировала на Международной выставке фотогальванических элементов в Японии (PV Expo 2009) свои последние разработки в сфере солнечной энергетики. — органические тонкопленочные солнечные элементы, которые, имея площадь всего в 2 кв. мм, вырабатывают электричество с коэффициентом преобразования в 4,9%.

«Наша цель — достичь к 2010 г. коэффициента преобразования в 10% (7% — для модуля) и 15% — к 2015 г. (для модуля — 12%)», — утверждают в компании, пишет ITnews.

В органических тонкопленочных солнечных элементах от Mitsubishi Chemical используются производное соединение фуллерена в качестве материала n-типа и разработанный компанией «бензопорфирин (BP)» — он выступает в роли материала p-типа. Компания создала бензопорфирин для изготовления TFT, которые должны были комплектоваться в электронную бумагу и OLED, еще в 2006 году. Затем было решено использовать новый материал для изготовления солнечных элементов.

Представители Mitsubishi Chemical также планируют в ближайшем будущем начать разработку строительных материалов со встроенными тонкопленочными солнечными элементами.