Sony показала биобатареи на кока-коле

Корпорация Sony представила биобатарею, которая генерирует электричество из химического процесса расщепления глюкозы с помощью специального фермента. Необычная батарея была показана во время проведения Международной выставки водородных и топливных элементов питания (FC Expo 2009). Представители Sony продемонстрировали, как, поливая батарею кока-колой, она начинает вырабатывать электричество, от которого работает маленький вентилятор.

Биобатарея расщепляет глюкозу, используя фермент, размещенный на негативном электроде, и генерирует электроэнергию, извлекая электроны и ионы водорода. Абсорбируя кислород из воздуха на позитивном электроде, батарея посредством химической восстановительной реакции между электронами и ионами водорода вырабатывает воду.

Следует сказать, что Sony уже демонстрировала подобную разработку в августе 2007 года, в новом прототипе плотность выходной мощности была увеличена в 2 раза — до 2,5 милливатт/мл, по сравнению с предыдущей батареей.

Увеличить выходную плотность удалось за счет смены электронопроводящего материала, применяемого в качестве негативного электрода. Вместо него, использовался материал (не указывается, какой именно), обладающий свойством понижать избыточное напряжение, и реакция на негативном электроде стала происходить быстрее, чем раньше.

Кроме того, разработчики применили жидкий раствор, действующий как проводник для ионов водорода, с более устойчивым уровнем pH. В результате, скорость реакции выросла, так как новый раствор обеспечил более стабильную доставку иона водорода к позитивному электроду.

Три новых биобатареи с удвоенной плотностью мощности смогли обеспечить воспроизведение музыки на портативном плеере Walkman и подключенных к нему динамиках. А раньше для реализации подобной задачи потребовалось бы четыре такие батареи. Старые биобатареи имели плотность мощности на уровне 50милливатт/40 мл, этот же показатель у новых батарей составляет двое больше — 70 милливатт/28 мл.