НКРС предлагает ввести 3%-надбавку к тарифам операторов

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины подала в Верховную Раду
законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения доступа к универсальным телекоммуникационным услугам» N3683 от 30 января 2009 г.

По словам регулятора, законопроект, в основном, касается создания Фонда универсальных nелекоммуникационных услуг и предусматривает введение 3%-надбавки к тарифам операторов.

Данная инициатива направлена наобеспечение государственных гарантий на доступ населения к универсальным телекоммуникационным услугам по «доступным ценам». К таким услугам сегодня относится местная телефонная связь, службы экстренного вызова, а в будущем планируется добавить — доступ в Интернет в учебных заведениях, больницах и т.п.

«Статистика свидетельствует, что количество не телефонизированных малонаселенных пунктов составляет свыше 2 тыс. В таких населенных пунктах проживают 500 тыс человек (около 170 тыс домохозяйств). Всего, с учетом существующей очереди на установку телефона, необходимо
установить 1,2 млн телефонов. Стоимость установки одного телефона составляет около 200 долл. Таким образом, в бюджете страны необходимо предусмотреть дополнительные затраты в размере 2 млрд грн (1 долл — 7,70 грн), что сегодня является нереальным», — говорится в сообщении НКРС.

Согласно законопроекту, проблему дефицита средств можно решить путем образования Фонда универсальных телекоммуникационных услуг, как специального фонда в составе государственного бюджета Украины. Наполняться он будет за счет целевой надбавки к тарифам на  телекоммуникационные услуги (в размере 3% стоимости услуг без учета НДС).

По мнению НКРС, Украина не является первой в создании таких фондов. Такие фонды действуют во многих странах мира, в частности, в США, Канаде, Италии, Испании, Португалии, Франции, Германии, Дании, Австрии, Бельгии, Нидерландах, России, Беларуси, Узбекистане и многих других странах.

Законопроект предусматривает, что средства Фонда будут направляться исключительно на покрытие убытков от предоставления универсальных телекоммуникационных услуг, в первую очередь в сельской и горной местности.

В случае получения доходов от предоставления телекоммуникационных услуг в объеме не менее, чем в 2008 г, прогнозный объем поступлений в Фонд составит около 900 млн грн в год.

На сегодняшний день убытки от предоставления услуг сельской телефонной связи только у ОАО «Укртелеком» составляют более 500 млн грн в год.

-->