Nokia рассматривает возможность выхода на рынок ноутбуков

Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов компания Nokia рассматривает возможность выхода в бизнес ноутбуков. Об этом сообщил в интервью финской национальной радиовещательной компании YLE в среду главный исполнительный директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо ( Olli-Pekka Kallasvuo).

«Мы очень активно присматриваемся и к этой возможности», — сказал Калласвуо, отвечая на вопрос, планирует ли Nokia производить ноутбуки.

Слухи о возможных планах Nokia заняться производством ПК циркулируют с конца прошлого года, однако комментарий Калласвуо был первым официальным допущением существования таких планов.

«Нам не надо смотреть даже на пять лет вперед, чтобы увидеть, что то, что мы знаем, как мобильный телефон, и то, что мы знаем, как ПК, во многих отношениях конвергируют», — заявил Калласвуо.

«Сегодня в мире уже сотни миллионов людей, у которых их первое знакомство с Интернетом состоялось по телефону. И это — неплохой показатель».

Комментарии со стороны Nokia последовали неделю спустя после того, как № 3 среди брендов-производителей ПК компания Acer начала свое проникновение на мобильный рынок, представив целую серию из восьми бизнес-моделей мобильных телефонов, присоединившись к лидеру Hewlett-Packard и № 4 — компании Lenovo в этом сегменте рынка с высоким уровнем темпов роста.

В то время как высокие уровни прибыли в производстве смартфонов привлекают ПК-бренды, привлечение новых игроков к сравнительно низкоприбыльному производству компьютеров не является таким уж очевидным.

«Nokia, возможно, нервничает в связи с ее возможным входом на сегмент рынка, который и так уже поделен и переподелен, но она сможет использовать свой огромный опыт в области производства, поставок и распределения», считает Бен Вуд (Ben Wood), директор по исследованиям компании CCS Insight.

«Все ведущие операторы мобильной связи и розничные торговцы активно добавляют поключенные к Интернету ноутбуки и нетбуки в ассортимент предлагаемых ими продуктов наряду с мобильными телефонами. Принимая во внимание это, не вызывает особого удивления тот факт, что Nokia оценивает этот сегмент», заявил Б.Вуд.

Глобальная ПК-индустрия показывала довольно устойчивый рост большую часть прошлого года, когда уже другие технологические секторы уже страдали под влиянием кризиса, но в настоящее время и она демонстрирует свою подверженность глубокому экономическому спаду, что выражается в сокращении спроса со стороны потребителей и корпоративных покупателей.