Ученые обнаружили огромные запасы темной материи

В рамках исследования излучения блазара, расположенного за крупным галактическим скоплением, которое находится на расстоянии около 400 миллионов световых лет, астрономы обнаружили огромные запасы темной материи — межгалактического газа.

Блаза́ры (лацерти́ды) — мощные источники электромагнитного излучения в ядрах некоторых галактик, ассоциирующихся с сверхмассивными чёрными дырами. Они характеризуются непрерывным спектром во всех диапазонах электромагнитного излучения (гамма, рентгеновском, ультрафиолетовом, инфракрасном и радио). Для них типичны также быстрые и значительные изменения светимости во всех диапазонах спектра за период времени в несколько суток или даже часов. Своё название эти объекты получили от переменного источника BL Ящерицы (BL Lacertae), который ранее считался переменной звездой, но затем был идентифицирован как ядро эллиптической галактики. Наблюдаемые характеристики таких объектов сходны с характеристиками квазаров, что отражено в названии «блазар» (Википедия).

В настоящее время считается, что обычная материя составляет менее пяти процентов от всей материи Вселенной, остальное же приходится на темную энергию и темную материю. Звезды «занимают» лишь половину от пяти «видимых» процентов, оставшиеся же 2,5% рассеяны в пространстве в виде ионизированного газа, который довольно сложно распознать с Земли из-за его разреженности.

Ранее ученые предполагали, что подобные скопления должны содержать большое количество межзвездного газа. Наблюдения проводились при помощи орбитальных телескопов NASA Chandra и ESA XMM-Newton, сообщает lenta.ru.

Анализ спектра излучения блазара позволил установить, что часть этого излучения в рентгеновском диапазоне не доходит до Земли. Сравнив свои данные с результатами компьютерного моделирования, астрономы пришли к выводу, что это излучение поглощается ионизированным межзвездным газом, в частности, ионами кислорода.

Ранее ученым уже удавалось обнаружить не столь крупные скопления ионизированного газа. Так, в 2002 году другая группа исследователей обнаружила недостающую материю, проведя анализ поглощения излучения квазаров в ультрафиолетовом спектре.

-->