Ученые объяснили появление НЛО

Ученые из Университета Тель-Авива нашли объяснение появлению НЛО. Они объясняют его редким видом грозовых разрядов, которые получили название спрайтов.

Спрайты сопровождают почти любую грозу, однако их очень трудно заметить. Эти разряды появляются на высоте от 55 до 130 километров. Для сравнения, «обычные» молнии образуются на высоте не более 16 километров. Спрайты могут принимать форму светящихся шаров или эллипсоидов.

«Молния во время грозы может создать поле электрической напряженности в пространстве над собой, что визуально будет выглядеть как вспышка света странной формы, которая обычно называется спрайтом, — говорит Колин Прайс, геофизик из Университета Тель-Авива, — мы сейчас понимаем, что специфические разновидности молний могут вызвать такой эффект выше в атмосфере».

Спрайты чаще всего появляются не по одному, а группами. Ученые показали, что необычные разряды чаще всего организуются по кругу.

Спрайты не висят в небе неподвижно, а совершают «танцующие» движения. По мнению исследователей, люди, утверждающие, что видели НЛО, могли принять за летающую тарелку систему спрайтов. «Свечи» в спрайтах (видимые вертикальные столбы света) могут достигать в высоту 20 км, а пучок таких «свечей» может иметь диаметр до 70 км. По образному сравнению авторов работы, спрайты над грозой напоминают свечи на пироге.