Skype будут прослушивать?

Европейские законники намереваются всерьёз заняться решением проблемы, связанной с тем, что современные преступники отказываются от традиционных телефонных разговоров в пользу Skype.

Это сводит на нет все усилия полицейских по прослушиванию телефонов подозреваемых, сообщает PC World.

Как известно, Skype обладает довольно серьёзной криптографической системой, использующей, в частности, пары публичных и приватных ключей для идентификации учётных записей и для обмена кодами, с помощью которых устанавливаются защищённые соединения.

Однако преступники как раз нередко в курсе того, что общение между двумя компьютерами по «Скайпу» надёжно защищено от посторонних. Даже если такой разговор и удастся перехватить, толку от этого будет мало: на подбор кода, использующегося для его шифрования, может уйти очень много времени.

В связи с этим организация Eurojust, координирующая судебные следствия государств Евросоюза, намеревается собрать следователей со всех 27 стран ЕС, чтобы решить, как быть дальше. Задача — побороть «технические и законодательные трудности, мешающие прослушиванию систем интернет-телефонии».