Украинские компании заплатили 4 миллиона гривен за использование нелицензионного ПО

В 2008 году правоохранительные органы Украины осуществили 258 проверок, в результате которых обнаружены нарушения авторских прав компаний-членов BSA. Общая сумма ущерба, причиненного компаниям-членам BSA в результате незаконного использования их продуктов, составила более 4 миллионов гривен (4 007 444 грн.). При этом большая часть пиратского ПО была выявлена в ходе проверок компаний, работающих в сфере недвижимости, а также в рекламном и издательском бизнесе.

“Ассоциация производителей программного обеспечения активно работает в Украине с начала 2008 года и уже наладила эффективное сотрудничество с органами правопорядка, которое начинает приносить определенные результаты. Было проведено достаточно большое количество проверок, и мы очень надеемся, что 2009 году наша активность увеличится“, — отметил Владислав Шаповал, юридический представитель BSA в Украине.

В результате действий BSA в Европе, на Ближнем Востоке и Африке, в 2008 производители программного обеспечения сумма, полученная в качестве возмещенных убытков и приобретенного компаниями лицензионного ПО, достигла цифры в более чем 23 миллиона долларов. Из них только более 8 миллионов долларов было выплачено BSA в качестве компенсаций для урегулирования судебного споров, а более 15 миллионов долларов – потрачено компаниями на приобретение программного обеспечения, необходимого для выполнения поставленных задач. В 2008 году, в результате расследования 5546 фактов использования и распространения пиратского программного обеспечения в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (в среднем – 460 случаев в месяц, о которых сообщается в BSA), BSA довел до этапа судебного разбирательства более 3 тыс. дел.

Сара Кумбс (Sarah Coombes), старший директор BSA по правовым вопросам в Европе, Ближнем Востоке и Африке, сказала: «Нарушение прав интеллектуальной собственности (IPR), оказывает серьезное влияние на производителей программного обеспечения; результаты 2008 года показывают, что компании, использующие нелицензионное ПО, сталкиваются с серьезными финансовые последствиями. В рамках работы по борьбе с пиратством, мы будем продолжать нашу работу по всему миру для выявления компаний, которые нарушают законы интеллектуальной собственности. Во времена экономической нестабильности предприятия должны защищать свои активы, а не использовать фактор неопределенности как предлог для нарушения закона».

Тем не менее, предприятия должны принимать во внимание не только возможные финансовые последствия. Использование компаниями нелицензионного программного обеспечения открывает путь эксплуатационным рискам, таким как вирусы, которые становятся причиной простоя, угрозы системе безопасности, включая потерю данных, не говоря уже об ущербе, который наносится репутации фирмы. BSA призывает компании осознать все те риски, которые таит в себе использование пиратского программного обеспечения, а также оценить преимущества лицензионных версий. При использовании легального программного обеспечения предоставляется техническая поддержка, производится его обслуживание и модернизация, что выступает гарантией надежной и эффективной работы.

BSA рекомендует сообщать о лицах, подозреваемых в использовании и распространении пиратского программного обеспечения, будь то в отношении предприятий, эксплуатирующих нелицензионного ПО, либо же отдельных лиц и организаций, продающих такое программное обеспечения через Интернет. Конфиденциальная информация может быть размещена на www.bsa.org. Говорите прямо сейчас!