Винт Серф: Нам еще подключить к Интернету 80 процентов землян

1
1 098 views

«К 2010 году у нас иссякнут IP-адреса, если мы не будем делать что-то», – так говорит Винт Серф (Vint Serf), главный евангелист Интернета в компании Google и тот, кого обычно называют «отцом Интернета».

Проблема в том, что с ростом Интернет-устройств, в частности, мобильных телефонов с выходом во Всемирную паутину остаются вакантными очень мало IP адресов, а ведь к Сети подключено лишь примерно 20 процентов населения Земли. Однако потребители как-то еще не задумываются об этой проблеме. Хотя надо! Надо хотя бы проверять при покупке навороченных гаджетов, совместимо ли устройство с IPv6?

Чтобы полностью понять суть IPv6 мы должны рассмотреть протокол TCP/IP, а это значит, совершить краткий и быстрый экскурс не в столь уж далекую историю.

Все началось еще в 1969 году, когда сеть Агентства проектов перспективных исследований (ARPANET) использовала протокол передачи, известный как Протокол Управления Сетью (Network Control Protocol или NCP) для передачи данных по сетям. Протоколы, это фактически те же языки, которые необходимы, чтобы сеть и компьютеры могли «разговаривать» друг с другом.

Дорогой, громоздкий и медленный, NCP был признан «тормозом», и в 1973 году, уже другое, агентство военного ведомства США DARPA начало исследовательскую программу, известную как Internetting проект (проект по взаимодействию между сетями) с целью разработать более эффективный протокол для коммуникаций.

Сети, которые возникли в результате данного проекта легли в основу того, что мы знаем, как Интернет, а протоколы, разработанные для них, в настоящее время известны как пакет TCP/IP.

На своем самом элементарном уровне, IP часть обеспечивает пакеты, которые направляются по требуемому адресу, предоставляя уникальные идентификационные номера для всех хостов, подключенных к сети, а TCP часть — управляет передачей данных.

На 1 января 1983 года NCP был признан устаревшим, когда ARPANET перешла на новый протокол TCP/IP, и, как следствие, эта дата отмечается нынче в мире в качестве официальной даты рождения Интернета.

Как пишет Living Internet, после того как Винт Серф и Роберт Кан (Robert Kahn) разработали протокол TCP/IP, DARPA заключила контракт с тремя научными центрами для разработки оперативных версий, в результате и появились четыре еще более классные версии TCP/IP: TCPv1, TCPv2 (которая затем разделилась на TCPv3и Ipv3). А наиболее стабильной оказалась версия TCPv4/IPv4, стандартный протокол, который мы знаем и который работает и сегодня.

IPv4 использует 32-разрядные адреса, которые ограничивают адресное пространство до 4 294 967 296 (+232) возможных уникальных адресов. Однако, поскольку некоторые из них зарезервированы для конкретных целей, общее количество имеющихся адресов еще меньше.

IPv6 с 128-разрядными адресами увеличивает количество потенциальных уникальных адресов до поистине громадной цифры в 3.4E +38 (чуть более 340 трлн триллионов триллионов). Кроме того, она призвана устранить проблемы, обнаруженные при работе с IPv4, такие, как безопасность данных.

Таким образом, IPv6 будет постепенно заменять IPv4, причем ожидается, что оба протокола будут применяться одновременно в течение многих лет.

А что же случилось с Ipv5? Как правило, это наиболее часто задаваемый вопрос, когда речь заходит о IPv4 и Ipv6. Действительно, куда же пропала очередная казалось бы версия IPv5? IPv5 был известен как экспериментальный потоковый протокол для аудио/видео. Протокол, именуемый ST или Internet Stream Protocol (Потоковый Протокол Интернета) был создан в конце 1970-х, а два десятилетия спустя был пересмотрен и преобразован в ST2, и уже в этой ипостаси использовался в коммерческих проектах компаний IBM, NeXT, Apple и Sun. И хотя специалисты неплохо отзывались о ST и ST2, но поскольку он ничего общего с фундаментальной структурой IP адресации не имеет, версия IPv5 не является широко признанной в мире.

Нам уже не хватает IP-адресов, и это — суровая реальность нашего времени. Несмотря на то, что создание единого сетевого протокола является важным шагом в направлении поддержания порядка в новом межсетевом мире, никто не мог предвидеть ни такой огромный рост Интернета, ни количество IP-адресов, необходимых для покрытия растущего спроса.

«Моим единственным оправданием является то, что решение было принято в 1977 году, в то время, когда витали сомнения в том, будет ли Интернет вообще работать». Так, Винт Серф заявил совсем недавно, добавив, что «на то время 128-битное адресное пространство казалось чересчур чрезмерным».