В созвездии Льва обнаружен новый способ формирования галактик

Ученые с помощью NASA Galaxy Evolution Explorer в созвездии Льва обнаружили ещё один метод образования карликовых галактик. Впервые была найдена галактика, которая формируется из газа, оставшегося со времени образования Вселенной. Карликовые галактики – это сравнительно небольшие скопления звёзд, которые вращаются вокруг более крупных галактик, таких как наш Млечный путь.

Эта находка поразила астрономов, т.к. большинство галактик формируются под воздействием тёмной материи или из газа, который насыщен металлами. Эта же галактика образуется из газа, в котором очень мало тёмной материи и металлов. Этот, только что открытый тип галактик, может быть очень распространённым по всей Вселенной, в тех местах, где осталось большое количество первозданного газа, пишет f1cd.ru.

Команда астрономов, возглавляемая Дэвидом Силкером (David Thilker), из The Johns Hopkins University открыла эту галактику в Кольце Льва – большом облаке водорода и гелия, которое вращается вокруг двух крупных галактик в созвездии Льва. Это кольцо является остатками первозданного газа, который образовался в первые дни Вселенной. Кольцо Льва было обнаружено 25 лет назад с помощью радиотелескопов и его нельзя увидеть в видимом диапазоне спектра.

Во время первых изучений этого облака не было обнаружено никаких звёзд и лишь с помощью NASA Galaxy Evolution Explorer удалось разглядеть признаки недавнего формирования большого количества звёзд.

Отметим, что большинство галактик формируется с помощью тёмной материи, которая притягивает для газа, пыли и звёзд. Но есть одно исключение – когда сталкиваются две галактики, в этой жестокой схватке из них вырываются облака газа, насыщенного металлами, которые образуются по мере протекания термоядерных реакций в звёздах, – и из этого тяжёлого газа образуются карликовые галактики, которые вращаются вокруг двух сталкивающихся звёздных систем.

Но и из этих двух методов образования теперь уже есть исключение – новая галактика в созвездии Льва, которая образуется без участия тёмной материи из первородного газа. Астрономы считают, что впереди нас ждёт открытие огромного числа таких скоплений звёзд, ведь мы видим удалённую Вселенную такой, какой она была миллиарды лет назад, и значит в ней больше первородного газа, чем в ближайших окрестностях.