Google Ocean почти нашел Атлантиду

Программа Google Ocean помогла ученым обнаружить удивительную решетчатую систему размером с Уэльс, похожую на аэронавигационную карту некоего города, на дне океана примерно в 1000 км от западного побережья Африки, недалеко от Канарских островов. Некоторые историки и археологи полагают, что на этом месте мог располагаться мифический город-остров Атлантида. Однако, затем представитель компании Google объяснила, что прямоугольная структура на самом деле является артефактом, полученным при сборе топографических данных.

Лаура Скотт, представляющая Google, объяснила, что информацию о поверхности океана часто собирают, используя корабли с установленными на них сонарами. Сонары используются для определения рельефа морского дна. Ровные линии соответствуют траекториям движения кораблей в то время, когда сонары на них включены.

Прямоугольник размером с Уэльс был обнаружен рядом с Канарскими островами в тысяче километров от северо-западного побережья Африки. Ровные линии внутри прямоугольника, пересекающиеся под прямым углом, навели журналистов на мысль, что необычный объект указывает на место затопления легендарного острова (или даже континента) Атлантиды.

Первым данное наблюдение сделал военно-морской инженер Берни Бэмфорд из английского города Честер,. По словам куратора исторической археологии при Университете Нью-Йорка, доктора Чарльза Орсера, оно заслуживает самого пристального внимания, несмотря на то, что вышеупомянутая система может оказаться чисто геологическим образованием.

Впервые Атлантида упоминается у Платона в диалогах «Тимей» и «Критий». По данным древнегреческого философа, остров ушел под воду в 9600 году до нашей эры в результате крупного природного катаклизма. Площадь описываемого Платоном острова составляет примерно 530×350 км.