Три монитора повышают эффективность труда на 35%

По данным Института организации производства Фраунхофер ИАО, работники умственного труда могут выполнять свои задачи более эффективно за рабочими станциями с тремя мониторами, чем с традиционным одним монитором. Это особенно касается тех специалистов, которым приходится обрабатывать много цифровой информации, как например, ученых, редакторов, инженеров, специалистов по страхованию.

В целом, исследование показало, что более широкая экранная зона увеличивает производительность, и на рабочих местах, оборудованных тремя мониторами, объединенными так, чтобы составлять единый десктоп, исследователи Фраунхофер отметили рост продуктивности на 35,5 процентов. Эксперимент, ставший частью исследовательского проекта OFFICE 21, был поддержан компанией Fujitsu Siemens Computers, предоставившей мониторы и ПК.

Специалисты института Фраунхофер начали исследование с теста, в ходе которого 67 человек выполняли одно и то же задание за традиционным одним 19-дюймовым дисплеем. Таким образом, был составлен эталонный тест, чтобы использовать его для сравнения по следующим параметрам: время, потребовавшееся для выполнения задачи, и баллы за правильность ее выполнения. Затем участники исследования были разделены на 3 группы: первая выполняла новое задание за 19-дюймовым монитором, второй было разрешено использование 22-дюймового широкоэкранного монитора, а третья группу работала на рабочих местах, оборудованных тремя 19-дюймовыми мониторами, подключенными к одному ПК, в соответствии с планом «рабочего места работника умственного труда» проекта OFFICE 21. Пример такого рабочего места будет представлен на стенде корпорации Intel на выставке CeBIT в павильоне 33. Корпорация Intel также является участником альянса OFFICE 21, сообщает ITnews.

Эксперимент дал потрясающие результаты: в первой группе производительность повысилась на 1,9 процента (благодаря эффекту обучения), во второй группе она повысилась на 8,4 процента, а третья группа значительно повысила результивеность – на 35,5 процента. Реакция пользователей также была очень положительной: члены второй и третьей групп были больше удовлетворены своими системами изображения и удобством работы за ними.