Онлайновые сети «вредны для здоровья»

Здоровью людей может быть нанесен ущерб от посещения сайтов социальных сетей, поскольку они снижают уровень очного контакта, утверждает эксперт. Доктор Арик Сигмен (Aric Sigman) говорит о так их сайтах, как Facebook, созданных, чтобы обогатить социальную жизнь, но, в конечном итоге, такие сайты еще больше разделяют людей.

Д-р Сигман высутпил с таким предупреждением в научном журнале Biologist, издании Института биологии.

Он предполагает, что отсутствие «реального» социального общения, включая личное взаимодействие, может иметь биологические последствия.

Он также пишет, что по данные, полученные в ходе проводившихся экспериментов, свидетельствуют о том, что отсутствие визуального общения влияет на способ работы генов, приводит к расстройству иммунных реакций, отрицательно сказывается на уровне гормонов, функциях артерий, а также влияет на психику людей.

Это, утверждает ученый, может увеличить риск проблем со здоровьем и приводить к таким серьезным заболеваниям, как рак, инсульт, болезни сердца и даже к слабоумию.

Д-р Сигман утверждает, что сайты социальных сетей сыграли важную роль в том, чтобы люди стали более изолированными.

«Социальные сети показывают самые большие темпы роста в Интернете, особенно среди детей младшего возраста», пишет эксперт.

«По идее социальные сети должны были разнообразить и обогатить нашу социальную жизни, но то, что есть на самом деле, весьма отличается. Хвост виляет собакой. Они являются не инструментами позитивного воздействия, а наоборот».

Д-р Сигман утверждает, что проведенные исследования свидетельствуют о драматическом снижении количества времени, которое люди тратят на личное общение, с 1987 года, когда возросло использование электронных средств массовой информации.

Он полагает, что личное взаимодействие оказывает благотворное воздействие на организм человека, чего не наблюдается при написании электронных писем.

«Когда мы «реально» с людьми происходят разные вещи». «Это, вероятно, эволюционный механизм, который признает преимущества нахождения вместе в географическом плане».

«Многое из этого еще до конца не понятно, но похоже, что действительно есть большая разница между «реальным присутствием» и виртуальными разновидностями».

Д-р Сигман утверждает также, что с использованием электронных средств коммуникации у людей ухудшаются социальные навыки и умение читать так называемый «язык тела».

«Одна из наиболее заметных перемен в повседневных привычках британских граждан — это снижение количества минут в день, когда они взаимодействуют с другими людьми».

«Прошло меньше 20 лет, а количество людей, которые жалуются на то, что не с кем обсудить важные вопросы, возросло почти в три раза».

Д-р Сигман говорит, что он «обеспокоен тем, к чему это все приведет». «Не то, чтобы я старомоден с точки зрения новых технологий, однако цель и смысл любой новой технологии заключается в том, что это должен быть инструмент, который улучшает нашу жизнь».