Универсальная зарядка для любого телефона

17 производителей мобильников и ведущих операторов сотовой связи во главе с профильной ассоциацией GSMA  объявили о новой договорённости: к 2012 году появится новый промышленный стандарт – «универсальное зарядное решение» (universal charging solution – UCS) для всех новых моделей телефонов.

Следует отметить, что на данный шаг лидеры индустрии (а это Motorola, Nokia, Sony Ericsson, Samsung, LG, ATT, T-Mobile, Vodafone, Orange и другие) пошли под давлением Европейской комиссии (European Commission).

Еврокомиссаров не первый год не устраивало существование по всему миру более 30 различных видов зарядных устройств, что является не только неудобством для потребителей, но и создаёт проблемы для экологии.

К примеру, по данным статистики GSMA и других организаций, в 2008 году было продано 1,2 миллиарда мобильных телефонов, из которых 50-80% покупались на замену старым аппаратам. Соответственно, бесхозными оказалось от 51 000 до 82 000 тонн зарядных устройств, и так каждый год.

А «общий формат» UCS позволит избежать этого транжирства и сократить выбросы парниковых газов на 13,6-21,8 миллиона тонн ежегодно. Кроме того, новые зарядные устройства будут энергосберегающими – планируется примерно 50-процентное сокращение потребление энергии в режиме ожидания. Вероятно, будут и другие «зелёные» инновации, пишет membrana.ru.