Мировой рынок серверов в первом квартале 2004 года: значительный рост рынка Linux-серверов

Аналитические агентства Gartner и IDC опубликовали на этой неделе отчеты о развитии рынка серверов в первом квартале 2004 года. По данным Gartner, по сравнению с аналогичным периодом 2003 года мировые продажи серверов выросли на 7,3% и достигли 11,5 млрд. долларов США. В штучном выражении рост был еще значительнее — 22,4%. При этом в IDC особо отмечают рост продаж Linux-серверов. В первом квартале 2004 года он достиг 56,9% в денежном и 46,6% — в штучном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. Значительный рост рынка Linux-серверов отметили и аналитики Gartner. По их данным, данный сегмент рынка вырос за год на 57,2% в денежном выражении и составил 1,02 млрд. долларов.

Неплохо обстоят дела и у поставщиков серверов на базе Windows. Продажи подобных устройств за год выросли на 16,4% в денежном выражении, а по количеству проданных серверов рост составил и вовсе 26,5%. С Unix-серверами ситуация не столь однозначна. Оба агентства отмечают падение продаж данного вида компьютеров в США и Западной Европе. Тем не менее, в Азиатско-тихоокеанском регионе, Японии и некоторых других странах продажи Unix-серверов растут.

Что касается распределения рынка по производителям, то абсолютным лидером мирового рынка серверов остается корпорация IBM. Ее доля рынка составляет 29,7%, причем за год объем продаж увеличился на 20,5%. Аналитики особенно отмечают заметный рост спроса на мейнфреймы IBM. Второе место занимает Hewlett-Packard с 26,9% рынка. На третьей позиции находится Sun Microsystems, за год значительно сдавшая позиции. Доля компании на рынке уменьшилась с 12,5 до 10,2%, а объемы продаж упали на 12,5%. Это позволило занимающей четвертое место компании Dell вплотную приблизиться к Sun, захватив 9,8% рынка. Наконец, пятое место в мире по поставкам серверов занимает компания Fujitsu-Siemens, контролирующая 8% рынка.

Серия ОРРО Reno 4 скоро появится в Украине, а вот лучший смартфон в среднем диапазоне Realme 6 доступен по акции.

По исследованию космоса: На планетах вокруг белых карликов может существовать жизнь, а Хаббл увидел галактику, состоящую в основном из темной материи.

-->