ASUS и Garmin дебютируют продуктами под совместным брендом

Компании ASUSTeK Computer Inc и Garmin Ltd объявили о намерении выпускать продукцию под совместным брендом — Garmin ASUS nuvifone. Это — серия смартфонов с упором на GPS-навигацию и возможностью указания маршрута. Планируется, что первые такие смартфоны появятся в первой половине 2009 года.ASUSTek, крупный производитель мини-ноутбуков с Тайваня, и Garmin, ведущий американский производитель портативных навигационных устройств (ПНУ), объявили о своем бизнес-альянсе еще 4 февраля 2009 года, хотя контракт на производство ПНУ компания Garmin подписала с Asustek еще в прошлом году.

ПНУ и смартфоны конкурируют друг с другом, поскольку все больше мобильных терминалов имеют встроенные устройства для навигации по картам. Например, финская корпорация Nokia основное внимание уделяет сейчас разработке модулей для указания маршрута для своих смартфонов. Похоже, что и новый бизнес-альянс направлен на конкурентную борьбу с учетом данной тенденции рынка.

В своей презентации финансовых результатов, состоявшейся в июле 2008 года, компания Garmin объявила о том, что отложила выпуск своего смартфона с 2008 года на первое полугодие 2009 года.

ASUSTeK и Garmin презентовали две модели смартфонов на Всемирном конгрессе мобильной связи, который проходит в Барселоне с 16 по 19 февраля 2009 года. Первая новинка — это «nuvifone G60», оснащенный большим 3,55-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем, а вторая — это «nuvifone M20» с 2,8-дюймовым дисплеем.

Обе модели смартфонов подчеркивают возможности GPS-навигации и снабжаются преинсталлированными картами Северной Америки или Европы. Используя же свои сетевые мобильные способности, данные смартфоны позволяют пользователям запрашивать в режиме реального времени информацию о дорожном движении, погоде, состоянии авиаполетов и расписания кинофильмов.

Кроме того, смартфоны оснащены 3-мегапиксельной фотокамерой с функцией автоматического геотэггинга фотографий. Пользователи могут обмениваться такими «геотэггированными» фотографиями с посетителями специального сайта Google и просматривать фотографии, которые делали другие пользователи, находящиеся поблизости.

Nuvifone G60 и nuvifone M20 также предоставляют «чао!»-сервис, услугу, которая позволяет пользователям общаться друг с другом с использованием информации о местоположении. С помощью этого сервиса, пользователи могут позволить своим друзьям знать об их местонахождении и статусе при помощи специальной базы данных, в которой находится информация о местоположении абонентов.

В дополнение к этим функциям, в модели G60 можно переключать ориентацию экрана на портрет или альбом с использованием встроенного датчика движения. При этом пользователи получают пошаговые голосовые инструкции. G60 поддерживает HSDPA и Wi-Fi сети. При использовании HSDPA максимальная скорость передачи данных составляет 3,6 Мбайт в секунду для скачивания.

Модель M20 поддерживает HSDPA, Wi-Fi и Bluetooth сети. Данные смартфоны имеют емкость памяти на 4 или 8 ГБ.

-->