Лицензии на междугороднюю связь в России будут федеральными

После демонополизации российского рынка междугородней и международной связи Минсвязи предлагает выдавать лицензии на дальнюю связь только компаниям, работающим по всей стране.

По оценкам экспертов, это решение на руку нынешнему монополисту — «Ростелекому». Его главные потенциальные конкуренты предпочитают работать в европейской части России, где межгород приносит наибольшие доходы.

Россия пообещала Евросоюзу к 2007 г. либерализовать рынок дальней связи в рамках завершившихся на прошлой неделе переговоров по вступлению нашей страны в ВТО. Речь идет об отмене монополии «Ростелекома» на междугороднюю и международную телефонную связь. Сейчас с помощью высоких цен на междугородние звонки «Связьинвест» в рамках перекрестного субсидирования поддерживает на плаву низкодоходную местную связь и убыточную телефонию в сельской местности.

Согласно подзаконным актам к новому закону «О связи», которые министерство вскоре собирается внести в правительство РФ для утверждения, после 1 января 2007 г. лицензию на междугороднюю связь сможет получить любой оператор, удовлетворяющий определенным критериям.

По словам первого замминистра связи Бориса Антонюка, главным критерием для выдачи такой лицензии будет возможность предоставления услуги доступа к междугородней и международной связи по всей стране. «Речь идет именно о столицах субъектов федерации», — уточнил Антонюк. Он добавил, что сейчас основные альтернативные операторы предпочитают работать на европейской части России и лишь некоторые из них охватывают Урал — как правило, они присутствуют в Екатеринбурге.

В «Ростелекоме» планы министерства назвали справедливыми. По словам директора компании по связям с общественностью и инвесторами Анны Каревой, основной предпосылкой для успешной либерализации рынка дальней связи является создание равных условий для всех операторов. «Учитывая неравномерность развития российских регионов, очень важно, чтобы при либерализации развитие инфраструктуры было обеспечено во всех субъектах страны, а не только в районах с наиболее сильной экономикой», — говорит она.

С ней соглашается аналитик «Атона» Надежда Голубева, называя такой подход «очень разумным». По словам аналитика, основная проблема «Ростелекома» заключается в том, что дальняя связь интересна в европейской части страны и убыточна за Уралом. «Бремя обеспечения связи за Уралом будет прилагаться в нагрузку к лицензии», — говорит Голубева.

А начальник аналитического отдела ИБГ «НИКойл» Константин Чернышев считает, что предложенная министерством схема либерализации дальней связи пойдет на пользу только «Ростелекому», а на состоянии рынка скажется негативно. «Эти шаги направлены на сохранение завуалированной монополии «Ростелекома», — сокрушается он.

Аналитик ИК «Тройка Диалог » Евгений Голосной считает преждевременным обсуждение либерализации дальней связи. «Мы говорим об обещаниях, но Россия пока не вошла в ВТО, — говорит он. — Страна уже давно вступает в эту организацию. Пока я не стал бы принимать такие планы на веру». Голосной, однако, уверен, что и в условиях либерализации «Ростелеком» останется лидером рынка. «Не нужно брать в расчет текущую рентабельность, она искажена перекрестным субсидированием», — уверен Голосной.

Роман Дорохов

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->