Производители мобильных телефонов объявили стандарт универсального зарядного устройства

Одно зарядное устройство для всех мобильных телефонов? Совсем даже неплохая идея! На Всемирном конгрессе мобильной связи 2009 года в Барселоне, Испания ряд «ведущих производителей мобильных телефонов» объявили о достигнутом соглашении по «производству стандартизированного зарядного устройства для отрасли мобильных телефонов с целью экономии времени для потребителей и сокращения отходов». Заявление получило наименование Инициативы по решению создания универсальной зарядки.

«Это широкое соглашение, которое будет способствовать переходу отрасли к единому энергоэффективному зарядному устройству для всех мобильных телефонов», — заявил Майкл О’Хара (Michael O’Hara), директор по маркетингу Ассоциации GSM-связи (GSMA).

Ассоциация GSM-связи предполагает, что уже к 2012 году большинство сотовых телефонов будут оснащаться стандартными портами, совместимыми с новым интерфейсом зарядного устройства. Это позволит сэкономить немало энергии и уменьшить ее потребление на 50% в режиме ожидания, а также устранить свыше 50 000 тонн «дублирующих зарядных устройств».

Из пресс-релиза GSM-ассоциации:

«Универсальная зарядка также сделает намного проще жизнь простого потребителя, который будет иметь возможность использовать одни и те же зарядные устройства для своих будущих телефонов, а также возможность подзарядить свой мобильный телефон в любом месте, где под рукой окажется любое доступное зарядное устройство. Кроме того такие универсальные чарджеры будут маркироваться специальной эмблемой, на которой будут изображены 4 звезды или даже выше по шкале оценки эффективности, что будет подтверждать, что его энергоэффективность в три раза выше, чем у немаркированного зарядного устройства. Более того, теперь можно будет сократить наполовину производство зарядных устройств, а в целом по отрасли такое нововведение приведет к сокращению выбросов парниковых газов при производстве зарядных устройств на 13,6 млн. тонн (до 21,8 млн. тонн в год».

Уже на первом этапе данную Инициативу поддержали такие солидные компании, как 3 Group, AT&T, KTF, LG, mobilkom austria, Motorola, Nokia, Orange, Qualcomm, Samsung, Sony Ericsson, Telecom Italia, Telefónica, Telenor, Telstra, T-Mobile и Vodafone.

-->