Одиночество опасней курения

Психологи утверждают, что одиночество не менее опасно для человека, чем курение и избыточный вес.

Отсутствие связей с другими людьми не только делает нас несчастливыми, но также негативно сказывается на здоровье души и тела. Таковы последние научные данные, полученные в ходе исследования.

Чувство отторжения или изоляции повышает кровяное давление, стресс и общий уровень усталости, а также увеличивает шансы на развитие болезни Альцгеймера.

Кроме того, это чувство уменьшает силу воли и упорства, что отражается на способности следовать здоровому образу жизни, отмечают учёные.

Полученные результаты были изложены профессором Джоном Качиоппо из университета Чикаго на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки.

Одиночество не только ведёт к изменению поведения, но и связано с развитием сопротивляемости нормальному кровотоку через сердечно-сосудистую систему, отметил профессор Качиоппо.
«Одиночество снижает способность контролировать себя. Очень просто после неудачного дня хватить стаканчик-другой скотча, а третий уже даст некоторое успокоение», — поясняет Джон Качиоппо.

С точки зрения здоровья, утверждает профессор, разница между одиноким и популярным человеком сродни «курильщику и некурящему».

«Данное открытие ошеломило всех нас – меня и всех моих коллег — с точки зрения последствий, которые вызывает одиночество, — сказал он. — Это показывает, насколько мощным является человеческое общение для каждого из нас», пишет Mignews.