Индия отправит первого космонавта в 2015 году

Каковы подробности относительно  первого пилотируемого корабля Индии? Об Этом сообщила  Индийская организация по космическим исследованиям (ISRO).

Индия уже очень давно является космической державой, поскольку запускает спутники, однако пока лишь три страны (Россия, США и Китай) отправляют на орбиту пилотируемые корабли. Индия собирается присоединиться к этому элитному клубу.

О том, что данная страна мечтает о собственной пилотируемой программе, чиновники заявляли ещё в 2004-м, причём называлась дата 2011 год. В 2006-м были обнародованы планы по пилотируемой лунной экспедиции Индии (назван «оптимистичный» 2020 год), а срок старта околоземного вояжа был перенесён уже на 2014-й.

(Заметим, первый космонавт Индии в космосе побывал уже давно, но при помощи советской техники — в 1984-м Ракеш Шарма (Rakesh Sharma) посетил орбитальную станцию «Салют-7», куда прибыл, естественно, на борту «Союза».)

Теперь же индийцы называют новые сроки, и, судя по всему, они куда более реальны.

Как объявлено, новый космический корабль будет стартовать в космос на вершине модифицированной ракеты-носителя GSLV Mark 2, работа над которой идёт полным ходом. Её первый пуск намечен уже на нынешний год.

Сам космический корабль по общей компоновке и облику будет напоминать российские «Союзы» и китайские «Шэньчжоу», но в деталях, конечно, масса отличий. Пока же известен лишь самый общий план первого полёта: корабль (вообще-то — трёхместный) с двумя покорителями космоса на борту поднимется на орбиту высотой 400 километров, где экипаж проведёт до 7 дней.

Последующие модификации капсулы будут оснащены стыковочным оборудованием, добавляют представители ISRO.

Проектирование этого аппарата уже начато, хотя финансирование всей миссии ещё не утверждено. Требуется порядка $2 миллиардов, сообщают индийцы. Но космическое агентство пока использует возможности своего текущего бюджета, выкроив из него около $20 миллионов на пилотируемую программу.

Надо сказать, что в последние годы Индия сделала заметный рывок в космической области (из свежих достижений стоит вспомнить сброс микроспутника на Луну), так что в осуществимости «пилотируемых амбиций» сомневаться не приходится.