В Виннице разработали программу мониторинга окружающей среды

Ученые Винницкого технического университета разработали уникальную компьютерную программу мониторинга окружающей среды. создана для водного хозяйства. Теперь все информационные банки объединены в единое целое и «привязаны» к карте.

«Не нужно покупать никаких лицензий, это абсолютно доступная программа. Время от времени мы обучаем работе с нашими системами экологов со всей Украины. Наш пакет несложный, он требует минимальных навыков в работе с компьютером, кроме того, у него высокий уровень автоматизации», — сказал в интервью «Зеркалу Недели» руководитель разработки профессор Виталий Мокин.

Важной особенностью программы, по его словам, является то, что она требует минимального времени на обновление информации. Нажатием нескольких кнопок, убеждает Виталий Мокин, можно загрузить в нее новейшие данные из специализированных систем.

Совместно с ООО «Укргидро­проект» Виталий Мокин разработал программу, которая позволяет рассчитать, сколько можно сбросить воды из каскада водохранилищ реки Южный Буг, чтобы при этом уровень воды в реке не опускался ниже допустимого. При этом учитывается прогноз изменения воды вдоль реки, время добегания воды от одних участков реки до других и влияние водохранилищ на притоках Южного Буга. Теперь проведение всех этих расчетов автоматизировано.

На заказ Государственной экологической инспекции Минприроды Украины коллектив В.Мокина разработал и внедрил единую автоматизированную систему состояния загрязнения окружающей среды, выбросов, сбросов и отходов. Она используется госэкоинспекциями областей и больших городов Украины, постоянно совершенствуясь. В ней заложена возможность обмена информацией с бассейновыми системами Госводхоза и другими информационными системами, созданными по современным мировым стандартам.

Винницкие ученые утверждают, что, внедрив разработанную ими технологию и в других экологических ведомствах, можно было бы построить единую систему мониторинга окружающей среды, отвечающую мировым стандартам.