Глобальное потепление вызовет гигантские пожары и таяние льдов

Один из ведущих экспертов в области охраны окружающей среды профессор Крис Филд заявил, что в ближайшие 100 лет эффект от глобального потепления, связанный со значительным ростом температур, превзойдет ранее сделанные прогнозы.

Профессор также полагает, что глобальное потепление нанесет больший ущерб окружающей среде, чем принято считать.

Выступая на Американской научной конференции в Чикаго, Филд заявил, что, согласно последним данным, выброс парниковых газов в период между 2000 и 2007 годом значительно превысил ожидаемые объемы. «Фактически теперь мы стоим на пороге климатических изменений, далеко выходящих за рамки всех тех мер, которые были приняты ранее в области экологической политики», — сказал он, сообщает BBC.

По словам Филда, в докладе за 2007 год, где рост средних температур на ближайшее столетие прогнозируется на уровне от 1,1 до 6,4 градуса, масштаб проблемы явно недооценен. Профессор также заявил, что источников дополнительных выбросов углекислого газа стали электростанции в Индии и Китае. Филд сообщил, что влияние этих выбросов на температуру пока сложно определить, но скорее всего это приведет к увеличению темпов потепления и нанесет больший ущерб окружающей среде.

По словам профессора Филда, повышение температуры приведет к пересыханию лесов в тропическом поясе, что, в свою очередь, сделает их более подверженными пожарам. Кроме того, потепление может ускорить таяние вечной мерзлоты, таким образом ещё более резко увеличивая количество углерода в атмосфере.

Напомним, что изменение климата на Земле происходит как в результате естественных внутренних процессов, так и в ответ на внешние воздействия, как антропогенные, так и неантропогенные. Среди основных внешних воздействий — изменения орбиты Земли (циклы Миланковича), солнечной активности, вулканические выбросы и парниковый эффект (следствие выброса в атмосферу парниковых газов).

Автомобильные выхлопы, заводские трубы и другие созданные человечеством источники загрязнения вместе выбрасывают в атмосферу около 22 миллиардов тонн углекислого газа и других парниковых газов в год.

Несмотря на такие ужасающие цифры антропогенного воздействия, причина повышения температуры на Земле является спорной. А некоторые ученые утверждают, что данные о потеплении неубедительны и что прогнозы, основанные на компьютерном моделировании, не имеют ничего общего с реальностью.