OLPC предлагает дизайн ноутбука ХО — бесплатно

Во всех странах уже ждут оригинальный 100-долларовый ноутбук. Какие же «вести с полей»?

Руководитель OLPC Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) на конференции TED 2009 заявил, что дизайн и конструкторская документация следующего поколения «ученического ноутбука за $100» (XO) будут бесплатного предложены другим производителям.

Такой шаг, по мнению Негропонте, позволит поднят популярность XO и за счет массовости снизить себестоимость ноутбука. С выпуском первого поколения ноутбука за $100 OLPC не удалось достигнуть намеченных целей. Себестоимость XO почти в два раза превышала заявленную, а продажа коммерческих версий не принесла ощутимых инвестиций. OLPC удалось выпустить всего около полумиллиона XO. Одной из причин неудачи Негропонте называет массовый рост рынка нетбуков, оттянувший интерес от коммерческой версии XO. С последней инициативой по распространению дизайна следующего XO Негропонте связывает надежды на увеличение объемов производства до 5-6 млн в месяц в течение трех лет.

Программная начинка ноутбуков представляет собой открытое ПО с операционной системой Sugar на базе Linux. Однако организация начала сотрудничество с Microsoft на предмет возможности использования в XO Windows. Месяц назад OLPC была вынуждена сократить на 50% персонал и снизить зарплату оставшимся служащим, пишет 3dnews.ru.