Intel занимает свою рыночную долю на сложном рынке процессоров

В четвертом квартале 2008 года ускорилось снижение мировых поставок процессоров для ПК. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании IDC. По ее оценкам, спад продолжится на протяжении всего первого полугодия текущего года, что, по-видимому, также скажется на балансе поставок процессоров: для Intel основная цель — это получение еще большей прибыли, в то время как AMD озабочена проблемой сохранении своей доли на рынке.

Оценка IDC о состоянии рынка не особенно обнадеживает, так как компания заявила о том, что спад поставок чипов в четвертом квартале 2008 года стал наихудшим с момента начала мониторинга этого сегмента в 1996 году. Поставки сокращались на 17% последовательно и на 11,4% год за годом. Доходы упали на 18,0% до $ 6,78 млрд. (на 22,2% в год).

Тем не менее результаты первого полугодия 2008 года были достаточно неплохими в целом для отрасли, показавшей даже определенный позитивный общий рост. Поставки за год выросли на 10,0%, а доходы — на 0,9% (до $ 30,8 миллиарда).

Следует отметить, что значительную часть прибыли фактически составляет вклад Intel в процессоры Atom, которые стали доминирующими процессорами в быстро растущем сегменте нетбуков. В то время как их средняя цена продажи и относительно высокий объем отрицательно сказываются на общей сумме продаж Intel, это все же позволило компании открыть совершенно новый сегмент рынка, с уже установившимся спросом на более чем 10 миллионов процессоров в год. Без чипа Atom общемировые поставки процессоров для ПК снизились на 21,7%, как утверждает сама Intel.

В целом же, Intel, как представляется, оказалась гораздо лучше подготовленной для текущего спада и тенденции роста спроса на нетбуки, чем любой другой конкурент. IDC утверждает, что рыночная доля Intel в настоящее время равна 81,9%, в то время как доля AMD снизилась до 17,7%. Оставшиеся 0,4% занимают процессоры Via. За весь год доля Intel составила 80,3%, а доля AMD — 19,2%. Преобладание Intel еще более очевидно в мобильном сегменте рынка.

В сфере мобильных процессоров доля Intel достигла нового уровня в 89,1% в четвертом квартале 2008 года, а доля AMD снизилась до 10,2%. Компания Via достигла всего 0,7% рынка. В сегменте чипов для серверов и рабочих станций доля Intel составляет 88,1%, а доля AMD — 11,9%. В сегменте процессоров для настольных ПК доля Intel достигла 73,9%, а AMD — 26,0%.

IDC прогнозирует, тем не менее, что общий объем поставок процессоров будет снижаться в первом и втором кварталах 2009 года.

-->