Биологи обнаружили гены первых зубов

Оказывается, были времена в истории развития живой природы, когда зубов у позвоночных вообще не было. Потом зубы появились в горле, а несколько — позже и во рту. Сравнив соотношение первых и вторых, учёные пришли к интересным выводам об их генетических истоках.

Группа биологов из технологического института Джорджии (Georgia Tech) и других университетов решила прояснить историю происхождения зубов у позвоночных.

Своё исследование учёные начали с первых зубов, которые появились в горле бесчелюстных рыб конодонтов (Conodonta), обитавших на планете около полумиллиарда лет назад. Те рыбы давно вымерли, но похожие образования встречаются и у ныне живущих позвоночных.

Чтобы получить более достоверные данные, доктор Гарет Фрейзер (Gareth Fraser) и его коллеги переключились на цихлид, известных своей скоростной эволюцией, а также тем, что у них зубы присутствуют как во рту, так и глубоко в глотке.

Выяснилось, что за прорезывание всех зубов (в том числе и у современных животных) ответственна одна и та же генная регуляторная система.

«Похоже на то, что все зубы, которые появились в ходе эволюции позвоночных, использовали для своего развития именно эти гены», — говорит Фрейзер.

Началось всё с того, что Даррин Халси (Darrin Hulsey), один из авторов работы, установил любопытную закономерность: чем меньше зубов на ротовых челюстях рыб, тем меньше и на глоточных. «Тогда мы пришли к выводу, что развитие зубов в обоих местах определяют одни и те же гены», — рассказывает Фрейзер.

Обнаружить «виновников» удалось с помощью метода гибридизации in situ во время роста эмбрионов рыб и развития их зубов, пишет membrana.ru.