Intel способствует ускоренному внедрению информационных технологий в вузах СНГ

Корпорация Intel совместно с Нижегородским государственным университетом им. Лобачевского (ННГУ) объявляет о начале экспериментального благотворительного проекта «Виртуоз», целью которого является подготовка преподавателей к внедрению в региональных вузах России и других стран СНГ новой специальности — «информационные технологии». С августа по декабрь с.г. 10 молодых преподавателей из региональных вузов России и других стран СНГ примут участие в семестровой программе индустриально-академической стажировки в корпорации Intel и ННГУ с целью получения комплексных систематизированных знаний в области передовых методов разработки и преподавания современных информационных технологий.

Основная задача проекта «Виртуоз» — совершенствование методологии преподавания программной инженерии, разработка новых и модернизация существующих в региональных вузах курсов по информационным технологиям. Реализация этой программы, а также других образовательных инициатив корпорации Intel направлена на создание надёжной образовательной основы для дальнейшего развития отечественной ИТ-индустрии.

В течение семестра участники программы под руководством ведущих специалистов в области ИТ пройдут обучение современным методикам программной инженерии, передовым информационным технологиям, получат опыт работы по созданию учебных курсов, соответствующих международным образовательным стандартам IEEE/ACM Computing Curricula 2001: Computer Science и IEEE/ACM Computing Curricula 2001: Software Engineering, а также пройдут стажировку в корпорации Intel.

После обучения молодые преподаватели вернутся в свои вузы, получив опыт работы в одном из пяти ведущих университетов России, глубокие знания самых современных технологий, а также познакомившись с индустриальной практикой создания ПО в Intel. Кроме этого, всем участникам программы будет предоставлен комплект учебных курсов по Software Engineering, разработанных в процессе выполнения программы.

Заявки на участие необходимо подавать по адресу virtuoso@unn.ru до 10 июня, по этому же адресу можно получить всю необходимую дополнительную информацию. Имена победителей конкурса станут известны 1 июля. Для успешного прохождения конкурсного отбора претендент должен являться преподавателем вуза, владеть английским языком на уровне чтения и написания технических текстов и иметь опыт участия в проектах разработки программного обеспечения.

Проект «Виртуоз» — не единственный в своём роде: корпорация Intel реализует в России и СНГ целый ряд других программ, ориентированных на комплексную подготовку будущих специалистов в области математики, физики и информационных технологий. Среди них – проведение летних двухмесячных студенческих школ-стажировок Intel, которые регулярно организуются с 2000 года на базе нижегородского Центра Intel по разработки программного обеспечения, создание учебно-исследовательских лабораторий в университетах Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода и проведение их силами двухнедельных тематических зимних школ (параллельные вычисления, физические основы беспроводных коммуникаций, проектирование микропроцессоров). Кроме этого, в нынешнем году Intel окажет поддержку городской летней математической школе в г. Саров Нижегородской области, в рамках которой будет организован месячный тренинг для школьников-победителей математических олимпиад по интенсивной программе углублённого изучения естественных наук.

«В нашей стране корпорация Intel уже не первый год реализует различные научно-образовательные инициативы, направленные на внедрение информационных технологий в систему российского образования, – говорит со-директор нижегородского Центра Intel по разработке ПО Олег Сютин. – Так, с 2002 года в России осуществляется всемирная благотворительная программа Intel® «Обучение для будущего», в рамках которой уже более пятидесяти пяти тысяч школьных преподавателей и студентов педагогических вузов получили навыки использования информационных технологий в учебном процессе. Мы считаем, что новая инициатива Intel и ННГУ обладает большим потенциалом в области подготовки высококвалифицированных преподавательских кадров и будет способствовать ускоренному внедрению новой специальности в российских вузах. В случае успешной реализации первого проекта «Виртуоз» подобные мероприятия планируется проводить регулярно и для большего количества участников».

Поддержка образовательных и научных инициатив является частью глобальной стратегии корпорации Intel, направленной на дальнейшее совершенствование систем образования во всем мире. Intel создает и реализует образовательные программы, которые помогают удовлетворить потребности учащихся и общества в целом, способствуя повышению уровня обучения естественным наукам, математике, инженерному искусству и технологиям, повышая эффективность образования за счет использования современных технологий в процессе обучения и обеспечивая широкий доступ к информации о технологиях и технических специальностях. Одной из подобных инициатив Intel являются «Дни компьютерных знаний» — образовательная программа, которая реализуется в СНГ с сентября 2002 года и направлена на повышение уровня компьютерной грамотности среди студентов самых различных специальностей. В прошлом году участниками этой программы стали 48 тысяч студентов в 16 городах России и Украины, в марте-мае этого года «Дни компьютерных знаний» были проведены в Ереване, Оренбурге, Минске, Львове, Воронеже.

Упомянутая выше программа Intel «Обучение для будущего» в этом году начала осуществляться в Украине, а в России общее число учителей и студентов педвузов, прошедших соответствующий тренинг, к концу текущего года превысит 90 тысяч.

Все эти инициативы организуются в рамках глобальной корпоративной академической программы Intel. Начиная с 1997 г., когда эта программа была распространена на Россию и ряд других стран СНГ, Intel израсходовала на ее осуществление более 5,5 млн долларов США.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->