Intel потратит $7 млрд на фабрики

Ведущий мировой чипмейкер, компания Intel,  не смотря на сложнейшую экономическую ситуацию, собирается инвестировать большие денежные суммы для модернизации собственных производственных мощностей.

Согласно имеющимся сведениям, компания рассчитывает потратить около $7 млрд на строительство или расширение собственных фабрик, находящихся на территории США, в течение ближайших двух лет. Ожидается, что возведение фабрик позволит принять на работу до семи тысяч новых сотрудников, общее же число специалистов, трудоустроенных в США на предприятиях Intel, таким образом, достигнет отметки в 45 000 человек, пишет 3dnews.ru.

Одним из главных направлений инвестиций станет вложение средств в производственные мощности по выпуску 32-нм интегральных микросхем, которые были официально представлены компанией на конференции ISSСC. Это позволит усилить давление на главного конкурента на рынке центральных процессоров, компанию AMD, которая пока еще не подготовила собственный аналогичный техпроцесс.

32-нм микросхема Intel

Напомним, что первым 32-нм процессором Intel станет решение с кодовым обозначением Westmere, причем будут выпускать варианты как для настольных, так и для мобильных систем. Начало изготовления соответствующей продукции запланировано на 2009 год, а в 2010 году к ним присоединятся очередные представители нового семейства ЦП.

Напоследок отметим, что в тяжелые для индустрии времена компания Intel не намерена бездумно тратить собственные денежные ресурсы, и в скором времени планирует закрыть устаревшие фабрики по изготовлению и сборке интегральных микросхем – процедура затронет пять фабрик, в том числе и расположенные в Санта-Кларе, Калифорния — фабрика D2; Хиллсборо — фабрика Fab 20, а также заводы в Китае.