Рекорд скорости открытия доисторических видов!

48 новых видов живых существ, относящихся к эпохе динозавров, всего за четыре года — вот рекорд Стивена Свитмена (Steve Sweetman) из университета Портсмута (University of Portsmouth). Это во много раз превышает достижения других исследователей за всё время существования палеонтологии, говорят британские ученые.

Все эти окаменелости Свитмен разыскал на острове Уайт (Wight). При этом подлинный «стахановец палеонтологии» действовал не так, как поступает большинство охотников за ископаемыми.

Если чаще всего учёные полагаются на породы, попавшие на поверхность и разрушенные водой и воздухом (благодаря чему обнажаются вкрапления искомых останков), Стив вручную перелопачивал грязь из древних речных отложений. Он нагружал её в вёдра и относил наверх, в дом на небольшой ферме, где построил свою лабораторию. После просушки грязи он рассматривал едва ли не каждую песчинку под микроскопом и вскоре пошёл вал фрагментов — косточек, зубов…

Близость лаборатории от изучаемого места (не более получаса ходьбы в любой конец) сыграла важную роль в ускорении анализа находок. Учёный попросту жил на острове, посвятив несколько лет перекапыванию доисторического ила. Всего же Свитмен перенёс 3,5 тонны материала, из которого извлёк окаменелости почти полусотни ранее неизвестных видов.

Среди них: по меньшей мере восемь новых динозавров, различные виды ящериц, лягушек, саламандр и — большая редкость времён динозавров — шесть крошечных млекопитающих размером с землеройку, сообщает университет, пишет membrana.ru.