iPhone за 99 долларов — почти реальность

«Культовый» сматфон iPhone стоит необоснованно дорого — так считают все без исключения любители гаджетов. Но не стоит волноваться, совсем скоро, уже этим летом, на рынке появится новый iPhone всего за 99 долларов — полагает аналитик компании RBC Марк Абрамски (Mark Abramsky).

И это не будет iPhone nano, о котором ходят слухи, а «обычный» iPhone в упрощённом варианте, утверждает аналитик. Модель  может не поддерживать 3G и GPS, обладать камерой с урезанным разрешением, ограниченными возможностями использования данных; к тому же, 99 долларов будут начальной ценой, а коммуникатор будет поставляться с недорогим тарифным планом — около 15 долларов в месяц, пишет cyberstyle.ru.

Как прогнозирует RBC, флагманская модель — iPhone 3G — будет, скорее всего, обновлена: вероятно, максимальный объём памяти увеличится до 32 ГБ, в модели будет установлена комбинация видео и фотокамеры с большим разрешением, а также будет увеличено разрешение дисплея до 720×480 пикселей. Теоретически ожидается, что оба устройства — и дешёвое, и дорогое — поступят в продажу уже в июне или июле.

Прогноз RBC: каким будет дешёвый iPhone

Модель за 99 долларов получит, соответственно, меньшие субсидии со стороны мобильных операторов — примерно 200 долларов, а не 400, которые они предоставляют в случае с iPhone 3G. По мнению Абрамски, Apple продаст от 20 до 30 миллионов дешёвых аппаратов в течение 2010 финансового года, что увеличит долю компании на рынке смартфонов до 20 процентов. Аналитику, температуры не менее, внушает беспокойство то, что Apple должна будет продавать три дешёвые модели, чтобы добиться маржи, которую она получает от продажи одного iPhone 3G. Валовая маржа  Apple, таким образом, может снизится с 50 до 35-37 процентов.